18.01.2016  11:52   

На месте ХНАТОБа находилась когда-то древняя крепость (ФОТО)

Ходит байка, что когда-то на месте Харьковского театра оперы и балета когда-то была древняя крепость.


Городской Дозор
ХНАТОБ

Она существовала задолго до основания Харькова, во всяком случае, по легенде. Верится в это, конечно, слабо, но в пользу этого говорит один факт.

Дело в том, что когда строили новую крепость, уже харьковскую, место в общем-то выбрали верное, но стратегически территория под ХНАТОБом была лучше. Но зато под новой крепостью в непосредственной близости текла река, в отличие от места под театром.

Река – источник воды, поэтому было решено строить крепость именно там.

Приверженцы крепости на месте ХНАТОБа утверждают, что строительство театра откладывали именно из-за секретных раскопок на том месте.

И земляной вал за театром – остатки крепостных укреплений. И выходы из подземелий – на самом деле тайный ход из крепости. Их позже укрепили, и ход этот вел во времена войны в бункер фашистов.

Но приверженцы этой «старой крепости» остаются в критичном меньшинстве.

На месте ХНАТОБа, кстати, находилась шикарная ротонда с балюстрадой, а также подземный пульт управления штаба гражданской обороны и молочный техникум. Кстати, большинство харьковчан уверены, что заброшенные выходы – это часть штаба гражданской обороны, точнее, это все, что сохранилось от подземного здания.

Верить в это или нет – решать, как водится, вам.

Кстати. Президент Украины Петр Порошенко наградил культурных деятелей Харьковщины по случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства. Награды получили в том числе и работники ХНАТОБа.

А в 2015 году на артистку хора театра оперы и балета во время премьеры оперы «Травиата» упал занавес. Она отделалась ушибами. Художественный коллектив продолжил играть премьеру. А пострадавшей артистке помощь вначале оказал театральный врач, после чего – бригада «скорой».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день