28.05.2015  12:17   

В 20-х числах мая 50 параллель немного «сломалась» (ФОТО)

50 параллель, которая возвещает о том, что Харьков находится на ней (и является самым крупным городом на 50 параллели), оказалась немного повреждена.


В 20-х числах мая 50 параллель немного «сломалась» (ФОТО)

Камни из 50 параллели оказались вывороченными, а несколько маленьких валунов и вовсе пропали.

Что именно здесь случилось – проехала крупная машина, или просто выворотили несколько камней недобросовестные харьковчане (как вариант – унесли на память) – неизвестно.

На страницах «Городского Дозора» уже есть статья о том, что расстояние между памятником «50 параллель» в Харькове и Северным полюсом – неправильное. Сейчас, к сожалению, повод для написания этого очерка имеет отрицательную сторону.

В первоначальном виде памятника было указано расстояние от Харькова до Северного полюса в 3933 километра, в то время как истинное расстояние составляет не менее 4440 км.

Памятный знак срочно исправили – 17 марта 2011 года надпись «3933 км» просто «выпилили». Теперь там просто – «Северный полюс».

Данная неточность даже превратилась в задание для областной Олимпиады по географии для школьников 9-х классов. Они должны найти ошибку и определить правильное расстояние от своего родного города до Северного полюса.

Вообще параллель – линия сечения поверхности планеты плоскостью, параллельной плоскости экватора.

На глобусе параллель рисуется в виде окружности, все точки которой равноудалены от экватора. Все точки одной параллели имеют одинаковую широту, но различную долготу.

Длины параллелей различны: они увеличиваются при приближении к экватору и уменьшаются – к полюсам. Экватор – самая длинная параллель.

Кстати, ботаникам на заметку: для вычисления длины одного градуса дуги произвольной параллели на Земле можно умножить 111.3 км (длину дуги экваториальной параллели в 1 градус) на косинус угла, соответствующего географической широте искомой параллели.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день