19.12.2014  12:38   Лилия Ангорская

Для обслуживания поселка для переселенцев в Харькове создадут городское КП

Вопрос принятия поселка с модульными домами для переселенцев из зоны АТО на баланс городского совета будет рассматриваться на ближайшей сессии. Для его обслуживания планируется создать коммунальное предприятие.


Городской Дозор
Поселок уже почти готов

Об этом сообщил начальник регионального штаба по оказанию помощи переселенцам из зоны АТО, первый замначальника облуправления ГСЧС Александр Волобуев.

По его словам, изначально планировалось, что городок будет находится на балансе чрезвычайников – соответствующее распоряжение ранее подписал тогда еще вице-премьер Владимир Гройсман.

«Когда мы начали разбираться, то поняли, что содержание домиков – не наша функция. Мы занимаемся доставкой грузов, но обслуживание городка не входит в наши задачи и полномочия. Неделю назад вице-премьер Вячеслав Кириленко подписал распоряжение о передаче поселков с модульными домами в Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях на баланс органов местной власти. 24 декабря этот вопрос будет рассматриваться на сессии горсовета», - рассказал Александр Волобуев.

Он также отметил, что для обслуживания городка планируется создать специальное коммунальное предприятие.

Начальник регионального штаба  сообщил, что строительные работы в поселке практически закончены. Сейчас рабочие занимаются обустройством тротуаров.

Поселок рассчитан на 488 мест, в то время как желание проживать в нем выразили 2,5 тысячи человек. В первую очередь места смогут получить многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Таких желающих на данный момент 380 и 320 человек соответственно.

«Рабочая группа во главе с вице-мэром Светланой Горбуновой-Рубан сейчас выдает направления переселенцам. Людей будут вывозить туда три раза в неделю и, если им будет все подходить, то они будут давать согласие на расселение. Некоторые отказываются и говорят, что им удобнее, к примеру, проживать в центре «Проминь» на Алексеевке», - отметил Александр Волобуев.

Будут коммунальные услуги в городке платными или бесплатными, еще не известно, рассказала замдиректора Департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Ермилина.  «Пока еще нет четкого решения. Если люди будут оплачивать услуги ЖКХ, то неработающие переселенцы будут получать помощь в размере 894 гривен, а работающие - 442 гривны. На субсидию эти люди пока не имеют права, потому что она выдается только по месту регистрации или проживания. Для временного жилья она не предусмотрена», - сказала Татьяна Ермилина.

Александр Волобуев уточнил, что помощь в размере 894 и 442 гривен выдается переселенцам именно на снятие и оплату жилья.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день