19.12.2014  13:45   Лилия Ангорская

Деньги на лечение переселенцев чиновники сэкономили на отоплении

Деньги на лечение и медицинское обеспечение вынужденных переселенцев из зоны АТО и Крыма в бюджете Харьковской области перераспределили за счет экономии на энергоносителях.


ulu.az
Области не компенсировали все расходы на лечение переселенцев

Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан.

По его словам, по состоянию на 18 декабря в медицинские учреждения области всех уровней обратились 40587 переселенцев, из них около 12 тысяч детей.

Стационарную медицинскую помощь в областных больницах получили 8765 человек. На сегодняшний день в регионе находятся 1663 онкологических больных, 338 больных сахарным диабетом, 172 человека с ВИЧ/СПИД, 145 больных туберкулезом, 37 пациентов с почечной недостаточностью, приехавших из зоны АТО.

Александр Галацан сообщил, что на лечение и оказание медицинской помощи переселенцам всего было израсходовано более 32 миллиона гривен, 95% из них были выделены из бюджета области.

«Перераспределения были внутри медицинской отрасли. В основном, мы экономили на энергоносителях. Начиная с августа, у нас везде установлены счетчики на электричество, сейчас – на тепло. Все что мы могли сэкономить, на сессии перераспределялось на медикаменты и обеспечение. 90% - это энергоносители, остальное – не жизненно важные услуги», - сказал Александр Галацан.

Он также отметил, что вопрос компенсации Харьковщине расходов на лечение переселенцев из госбюджета дважды рассматривался в Кабмине.

«Вначале нам выделили более 1,8 миллиона гривен на гемодиализ для людей с почечной недостаточностью, потом еще 25,5 миллиона – в качестве компенсации расходов на лечение. Обе суммы не покрывают затраченные средства, но все равно это существенная помощь государства», - отметил Александр Галацан.

Напомним, что в конце октября десятки харьковчан, которые нуждаются в гемодиализе, пикетировали здание Харьковской облгосадминистрации. Тогда председатель облсовета Сергей Чернов сообщил, что в этом году ни одна из 18-ти государственных программ в сфере здравоохранения не финансируется. Кроме того, по словам Чернова, область так и не получила деньги из госбюджета на лечение переселенцев.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день