27.11.2014  20:49   

Город Харьков скрылся под водой (ФОТО)

Вплоть до двадцатого века Харьков регулярно заливало речной водой.


Город Харьков скрылся под водой (ФОТО)

Об этом свидетельствуют сухие (хотя их можно назвать и «мокрыми») факты, задокументированные в газете Утро 1912 года.

Все дело в том, что Харьков (в основном) расположен на очень низменной местности. Отсюда и грязь, кстати

«В прежнее время, когда размеры города были невелики, только внутренняя часть, «крепость Харькова», где теперь собор, да Холодная и Лысая горы составляли возвышенную часть города; остальная же часть лежала среди топких болот, в низменности, где протекают и сливаются две харьковские реки – Харьков и Лопань. К ним на территории города примыкают притоки Нетечь и Немышля, совершенно высыхающие летом.
    
К ложу харьковских рек примыкает выше города масса оврагов, которые носят название Муромчик, Малый Муромчик и др. Эти овраги, задерживающие снег, дают весной массу снеговой воды, которая и проносится через территорию нашего города, иногда выступает из берегов и, заливая населенные части города, приносит неисчислимые бедствия», – пишет сайт The-past.in.ua


Эти фото сделаны всего в 10 минутах ходьбы от центра города

Под бедствиями понимаем, конечно, воду, которая выходила из берегов рек и устремлялась на улицы.



Где же причина этих явлений? Обыкновенно величину весеннего разлива ставят в связь с количеством выпавшего зимой снега, и каждая снежная зима уже вызывает «тревожные ожидания».

Однако это предположение – не правильное.

Приведем пример. Зима 1887-1888 года была редкой по количеству выпавшего снега, а между тем, весенний спад воды произошёл совершенно благополучно, тогда как на следующий год после бесснежной почти зимы Харьков претерпел жестокое наводнение. Знаменитое наводнение 1853 года было также после малоснежной зимы.

Был такой деятель, профессор Морозов, который всерьез озаботился этой задачей. Он и поставил почвенный диагноз. Он поведал, что весенние разливы зависят от степени промерзания почвы перед выпадением снега.

Зимой 1887-1888 года снег выпал на незамерзшую почву, которая весной впитала в себя большое количество растаявшего снега. Весною же 1888-1889 года снег покрыл землю, промерзшую до глубины около двух аршин, и таким образом вода после таяния целиком поступила в речные русла.


    
Инженер Блинов с профессором в корне не согласен. Он сказал, что вода выступает из берегов вследствие загромождения дна русла, что бывает после очень холодных зим, когда реки промерзают на значительную глубину.

Харьков вообще славится просто кошмарным перепадом температур: летом – 40 градусов жары, а зимой – 35 градусов холода. 75 градусов разницы! Естественно, асфальт плавится, и все такое. И почва промерзает чуть ли не до состояния вечной мерзлоты.

И лишь в двадцатом веке устья рек зашили в бетон, и в Харькове стало поспокойнее. Хотя и по сей день, например, Немышлю заливает регулярно. Об аварии на Диканевских сооружениях я уже не говорю.







Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день