19.03.2013  17:58   

Харьковский Центр обращения с животными судится с газетой День

Харьковский «Центр обращения с животными» подал иск в суд о защите чести и достоинства к газете «День» и автору статьи о харьковском приюте Татьяне Метелевой.


// Городской Дозор
Центр обращения с животными защищает свою репутацию в суде

Сегодня, 19 марта, должно было состояться второе заседание суда, но его перенесли из-за болезни судьи.

Газета «День» опубликовала статью зоозащитницы Татьяны Метелевой, в которой приводились факты, не соответствующие действительности, сообщила директор КП Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова.

Например, это касается утверждения, что в центре по истечении семи дней усыпляют всех животных, в том числе домашних, что таких масштабов истребления не знает ни одна страна мира и что методы, которые применяются в Харькове в сфере регулирования численности бездомных животных, неэффективны и не дали положительных результатов.

По словам Юлии Шаповаловой, специалисты предприятия работают в строгом соответствии с рекомендациями ведущих зоозащитных организаций мира. При этом государственные контролирующие органы – ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы – подтверждают, что метод, применяемый в Харькове, эффективен: отлов и размещение животных на карантинной площадке с переводом в приют всех особей, у которых есть хоть маленький шанс найти новых владельцев. Таких собак лечат, стерилизуют, вакцинируют и кормят. Ежемесячно хозяев находят приблизительно для 60 собак и 30 кошек. Эвтаназию приходится применять к агрессивным, старым и тяжело больным животным. Их усыпляют гуманным способом с помощью сертифицированных препаратов, которые позволяют сделать эту процедуру безболезненной.

«Например, в Великобритании зоозащитники занимаются тем, чем и должны заниматься: они организовывают приюты, забирают туда животных и отвечают за их дальнейшую судьбу. В Харькове зоозащитные организации способны лишь выходить на митинги. Мы не раз приглашали их к сотрудничеству, предлагали им забирать животных, пристраивать дальше. Ни разу они не откликнулись на предложение, не помогают за ними ухаживать. Обидно, что некоторые лидеры зоозащитных организаций только порочат наш город и страну. Им следует направить свою энергию на реальную помощь животным, а не на уничтожение единственного в Украине предприятия, которое применяет рекомендации мировых зоозащитных организаций в полном объеме», – отметила Юлия Шаповалова.

По ее словам, в центр постоянно приезжают специалисты из других городов Украины, чтобы наладить у себя такую же систему регулирования численности бездомных животных.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день