09.07.2014  15:42   Павел Козаченко

В Харькове власть призвали повернуться лицом к переселенцам

Представители харьковской общественной организации призывают облгосадминистрацию, депутатов, а также членов правительства уделить большее внимание проблемам временно перемещенных лиц на востоке страны. Кроме того, активисты требуют выделить дополнительные средства больницам, которые активно участвуют в лечении бойцов из зоны АТО и переселенцев.


В Харькове власть призвали повернуться лицом к переселенцам

Об этом говорится в тексте заявления общественного движения "Альянс Республика".

В заявлении говорится, что до сих пор люди, которые с трубом покинули зону боевых действий "так и не получили правового статуса, который бы позволил им чувствовать себя защищенными, полноценными гражданами своего государства. Следовательно, они в полной мере не могут быть обеспеченными всеми правами, которыми их наделила Конституция Украины"

В частности, речь идет о том, что нет механизмов, которые позволят людям, что самостоятельно выехали из зоны АТО, получить хоть малейшую помощь, в том числе и финансовую.

"Остро стоит проблема с трудоустройством людей, особенно, если они уехали без трудовой книжки. До сих пор не представлен законопроект централизованного обеспечения людей жильем, особенно в зимний период, когда люди не смогут жить в неотапливаемых лагерях. И думать об этом в сентябре-октябре будет уже поздно.

Харьковская область приняла наибольшее количество переселенцев из зоны АТО. Только в Изюмской городской больнице оказывают лечение почти 500 бойцам украинской армии. Не исключением стали и другие лечебные учреждения на Харьковщине. При этом никакого дополнительного финансирования не выделяется, и медицина работает в рамках утвержденного на начало года бюджета. Подобное отношение к финансированию отрасли просто недопустимо. Кабинету министров Украины необходимо отдельным постановлением выделить средства для больниц Харькова и области, которые активно используются для лечения и восстановления людей из зоны АТО, солдат Национальной гвардии. В это непростое время народ Украины должен чувствовать, что чиновники работают для них. Когда этого не происходит, у людей возникает протест. Игнорирование подобных вопросов может привести к очередному витку социального противостояния, который зацепит не только Донецкую и Луганскую область, но и другие регионы страны. Учитывая нынешнюю социально-экономическую ситуацию в стране, следующую революцию наше государство может не пережить.

Общественное движение «Альянс Республика» призывает депутатов Верховной Рады, Кабинет Министров Украины, Харьковскую облгосадминистрацию без промедления приступить к кардинальному решению проблем временно переселенных лиц из зоны военных действий", - говорится в тексте заявления.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день