19.03.2015  17:04   Павел Козаченко

Российский волонтер Виктория Ивлева в Харькове рассказала о попытке вывезти переселенцев и задержании в ЛНР

В Харькове волонтеры Виктория Ивлева и Евгений Каплин рассказали о конфликте во время попытки вывезти людей из зоны АТО.


Российский волонтер Виктория Ивлева в Харькове рассказала о попытке вывезти переселенцев и задержании в ЛНР

Напомним, что волонтера и российского журналиста Викторию Ивлеву задержали возле Станицы Луганской, когда она сопровождала группу многодетных мам и детей, пытавшихся выехать на территорию, подконтрольную Украине.

Ивлева неоднократно помогала нуждающимся в зоне конфликта. Она привозила гуманитарную помощь на территорию, подконтрольную сепаратистам и помогала в эвакуации беженцев.

Ивлева отметила, что ее обвинили в краже детей с террритории, подконтрольной ЛНР. Сепаратисты остановили автобус, в котором находились 45 человек - многодетные мамы с детьми и пожилые люди, которые нуждаются в медицинской помощи.

Волонтер отметила, что детей-сирот в автобусе не было. Кроме того, до этого дня волонтерам удавалось договориться с украинской стороной об упрощенной процедуре вывоза переселенцев, а также пытались проводить переговоры с представителями руководства ЛНР Василием Никитиным и депутатом т.н. ЛНР Ольгой Кобзевой.

По словам Ивлевой, на блокпосту казак Всевеликого Войска Донского Рустам украл у нее мобильный телефон.

Через некоторое время Ивлеву отпустили, но людей вывезти не дали.

«Я считаю, что это элемент пропаганды. Ведь движение со стороны ЛНР не было запрещено. Просто не у всех есть 600 гривен на билет. Мы заменяли такой транспорт, брали людей возле дома, делали бесплатно. Такая себе вип-служба доставки. Очень печально, что это все бессовестно заканчивается. Не по отношению ко мне. Я это переживу. А по отношению к этим простым людям, которые там еще остались», - отметила Ивлева.

Волонтер Евгений Каплин рассказал, каким был один из аргументов, который ей высказала Кобзева, запрещающая вывозить детей.

«Вы вывезете всех многодетных семей, а как мы будем получать гуманитарную помощь от России», - привела слова Кобзевой Ивлева.

Кстати, Ивлева отметила, что после инцидента удалось все же вывезти беременную девушку Анну, которая сейчас находится в харьковском лагере «Ромашка». Кроме того, были вывезены семь человек, которые ехали не в автобусе, а на легковых автомобилях.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день