08.10.2013  15:21   Павел Козаченко

У Добкина рассказали, куда Украина будет продавать зерно, которое не возьмут в Европе

Главными покупателями украинского зерна являются не европейские страны, а страны Ближнего Востока.


У Добкина рассказали, куда Украина будет продавать зерно, которое не возьмут в Европе

Об этом сообщил директор департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации Сергей Авершин.

Напомним, что по проекту договора о зоне свободной торговли Украина сможет продавать в Европу только миллион тонн зерна, а не три, как сейчас.

По словам Авершина, есть рынки, которые Украина сразу же сможет занять.

Евроинтеграциионные процессы мобилизируют украинские предприятия, которые способны выпускать конкурентноспособную продукцию.

Авершин отметил, что многое, что производится в Харьквое должно стать конкурентноспособным в Европе.

«Наши машиностроительные предприятия имеют прекрасные возможности для работы с европейцами. Это и завод ФЭД. Также хорошие перспективы у аграриев и представителей ИТ-сферы», – отметил Авершин.

«Переход на «европейские рельсы» будет для Харьковской области более болезнен, чем для всей Украины. Ведь половина товарного экспорта предприятий области отправляется в Россию. Хотя большинство товаров – это комплектующие для сборки различных изделий и устройств. Поэтому российские предприятия также заинтересованы, чтобы торговые связи не прерывались с партнерами, которые находятся в Харьковской области», – заявил Авершин.

По его словам, переходный период продлится около года, в который могут быть попытки со стороны Российской Федерации политического давления и, может быть, даже торговых санкций.

«Но мы должны понимать, что евроинтеграция – это будущее. Я вижу наше будущее исключительно в Европейском Союзе», – подчеркнул Авершин.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день