05.07.2013  07:33   Павел Козаченко

Я понимаю недовольство директора Шелл (Зам Добкина)

Заместитель председателя ХОГА Юрий Сапронов прокомментировал заявление гендиректора «Шелл» Грэхема Тайли, в котором он выразил обеспокоенность попытками ручного вмешательства в украинский газовый рынок со стороны властей.


Сапронов прокомментировал слова Тайли

«Мы обеспокоены некоторыми законодательными попытками вмешаться в работу газового рынка, особенно в отношении ценообразования, установление обязательства продажи газа определенным группам потребителей и т.д», – сказал Тайли.

По мнению Тайли, такие действия со стороны власти не добавят стабильности деятельности компании Shell на Украине.

«Речь идет о реакции на решение Кабмина, согласно которому частные добывающие компании в период с 1 июля по 15 октября текущего года должны направлять 50% добытого газа на закачку в подземные хранилища. Как бизнесмен в прошлом я понимаю реакцию господина Тайли, но сейчас я чиновник, и также понимаю логику властей, которые, прежде всего, руководствуются интересами и потребностями самой Украины. Мы приветствуем и оказываем всяческую помощь всем инвесторам, особенно такому стратегическому для Харьковской области и всей Украины инвестору как «Shell», но как чиновники, которым вверены определенные полномочия, должны в любой ситуации соблюдать баланс между интересом инвестора и интересом Украины, ее населения», – отмечает Сапронов.

Он подчеркнул, что газовый вопрос для страны сейчас стоит очень остро. Ведь бюджет Украины порядка 370 млрд. грн., а за год страна заплатила иностранной газовой компании около 100 млрд. грн.

«Еще раз хочу сказать: я понимаю господина Тайли, но не думаю, что это принципиально скажется на деятельности компании «Shell», потому что весь этот и следующий год будет вестись разведывательное бурение, которое – и господин Тайли это знает – подтвердит значительные запасы нетрадиционного газа в уплотненных слоях песчаника. Это действительно большой шанс для Украины стать не просто энергетически независимой страной, а страной-экспортером газа. На следующей неделе будет очередная встреча господина Тайли с губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным и по ходу работ на «Беляевской-400», и по ходу работ на «Новомечебиловской-100», – сообщил Сапронов.

Тэги:  шелл, сапронов
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день