27.06.2013  10:46   Павел Козаченко

Shell взялась за вторую скважину

Компания «Шелл» начала работы на второй поисковой скважине залежей природного газа в уплотненных песчаниках на территории Харьковской области.


Shell взялась за вторую скважину

Поисковая скважина Ново-Мечебиловская-100 станет второй скважиной (первая – Беляевская-400), которая будет построена в рамках проекта совместной деятельности компании «Шелл» и ПАО «Укргаздобыча».

Размер буровой площадки составит 300 на 200 метров. Перед началом строительства чернозем будет снят и складирован по периметру площадки с целью сохранения его качеств для последующей рекультивации. Для строительства площадки будет использовано 2400 бетонных плит, произведенных в Харьковской области. Начато строительство площадки для размещения бурового станка, необходимого оборудования и временных жилых помещений для персонала. С целью минимизации движения транспорта через ближайшие села к буровой площадке будет проложена временная подъездная дорога длиной 120 метров. В строительстве площадки задействовано около 80 работников  украинской компании «Монтажтрансгаз».

Начало бурения скважины намечено на осень 2013 года в соответствии с техническим проектом, после получения всех необходимых разрешений и экспертиз.

Заявление о намерениях строительства скважины компании опубликовали в районной газете «Нове життя» в феврале 2013 года. Общественные слушания по поводу строительства скважины прошли в селе Новонадеждино в марте 2013 года. В слушаниях участвовали около 100 жителей Близнюковского района, в основном из сел Новонадеждино, Морокино, Богдановка, Алисовка, Приволье, Новотроицкое и Близнюки. После того, как местные жители получили исчерпывающую информацию о проекте, о подходе «Шелл» к защите окружающей среды, а также о планах по социальным инвестициям, громада поддержала проект. Согласие жителей зафиксировано в протоколе слушаний, который опубликован на сайте компании.

В конце 2012 года, до начала каких-либо работ на этой территории, по инициативе компании «Шелл» эксперты Харьковской областной СЭС и международной консалтинговой компании AECOM (Великобритания) провели отбор проб воды в колодцах жителей сел Приволье и Алисовка Близнюковского района. Анализ на вещества, которые могут присутствовать на буровой площадке, показал их очень низкое содержание или полное отсутствие. Эти данные были опубликованы в районной газете «Нове життя», а также представлены местным органам власти и жителям сел. Результаты исследования станут точкой отсчета для дальнейшего мониторинга качества воды в ближайших селах во время проведения работ по бурению.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день