19.03.2014  12:40   Павел Козаченко

Лубкивский: Украина может провести Евробаскет в 2017 году

Проведение Украиной Чемпионата Европы по баскетболу могут перенести на 2017 год.


Лубкивский: Украина может провести Евробаскет в 2017 году

«Я не представляю, как в сегодняшних сверхсложных экономических и политических условиях можно готовить Евробаскет 2015. Ведь подготовка такого масштабного проекта – это длительный и сложный процесс, который предполагает, прежде всего, системное планирование и целый комплекс организационных мероприятий. Чтобы стать успешными, такие проекты готовятся годами, они нуждаются консолидированных усилий тысяч людей», – заявил директор турнира Евробаскет 2015 Маркиян Лубкивский.

По словам Лубкивского, первым и главным неблагоприятным фактором является агрессия России в отношении Украины, которая вызвала нестабильность и угрожает безопасности юго-восточных регионов Украины. 

Вторым неблагоприятным фактором является сложная экономическая ситуация в Украине и необходимость решения непростых и более приоритетных вопросов социального характера.

«Стало очевидным, что сегодня наше государство не может себе позволить ни поддержку частных инвесторов, которые строят многофункциональные арены, ни финансирования подготовительных работ, которые входят в сферу ее ответственности. Кроме того, местный организационный комитет уже испытывает нехватку времени для полноценной подготовки турнира», – подчеркнул Лубкивский.

Учитывая такие объективные форс мажорные обстоятельства, Лубкивский считает, что Украина в лице Правительства и Федерации баскетбола имеет полное право обратиться в ФИБА Европа с предложением предоставить Украине возможность проведения турнира в 2017 году, а чемпионат 2015-го доверить какой-то из европейских стран или нескольким из них.

Напомним, что в Харькове к Евробаскету-2015 строится многофункциональная арена, завершение строительства которой находится под вопросом, учитывая, что инвестор так и не получил кредит из государственного банка 
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день