15.12.2012  14:43   Павел Козаченко

Аваков о банке Базис, Субботине и возвращении активов

Нардеп Аваков собирается вернуть ряд активов, которые принадлежали АО «Инвестор», в том числе банк «Базис».


Аваков мечтает вернуть активы

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Харькове.

По словам Авакова, большинство людей получили свои деньги за счет Фонда гарантирования вкладов.

«Не получили ресурсы те, кто имел в банке больше денег. Или активисты политического движения, такие, как товарищ Субботин. Он предпочел конструктивным действиям Фронду. Ему приятнее было обвалить банк, чем сохранить ресурсы «Турбоатома», – заявил Аваков.

Экс-губернатор отметил, что собирается вмешаться в ситуацию с банком и обещает оспорить некоторые судебные решения.

«Например, у банка забрали здание в пользу городских учреждений, которое было оспорено по сделке, которая проходила десять лет назад», – заявил экс-губернатор.

Аваков рассказал, что ему не удалось вывести за границу существенные средста.

«Денег хватило на то, чтобы жить и заниматься некоторой деятельностью. Ресурсов на пиар Тимошенко в Европе я в Харькове не заработал», – отметил Аваков.

Он отметил, что не исключает возможность возрождения банка с тем же названием.

«Я попытаюсь забрать все то, что было отобрано у АО «Инвестор». Этим будет заниматься правление "Инвестора", а конкретно Марина Епишина. Я буду помогать. мы хотим вернуть СМИ, гостиницу «Киевская» и целый ряд других активов», – заявил Аваков.

Напомним, что, по мнению эксппертов, банк «Базис» развалился из-за того, что из активов банка «вымыли» 600 млн. грн.

«Они забрали деньги и положили векселя, не подкреплённые ничем, и «вымыли» деньги большого количества людей. Выпускались векселя под газ, который должен был добываться в будущем на определённых участках. Но геолоразведка и бурение потом не подтвердили там нахождение газа», – отмечал губернатор Харьковской области М. Добкин.

К примеру, только денег «Турбоатома» там было 135 млн. грн.

«Деньги потерял «Турбоатом» в объеме 135 млн. грн. Эти средства были положены в банк «Базис» еще в 98 году и, к сожалению, в течении последнего полугода эти деньги растворились, это огромные средства для нашего коллектива, которые зарабатывались десятилетиями, которые, конечно, нужны предприятию», – сообщил гендиректор завода Виктор Субботин.

Напомним, что городским властям удалось вернуть ряд культовых для Харькова объектов, которые были незаконно приватизированы Аваковым. Это «Каскад», где планировалась застройка, ККЗ «Украина» и т. д. Также в коммунальную собственость вернули ТЭЦ-3.

Что касается гостиницы «Киевская», то структуры Авакова приобрели у Харьковского облсовета отель за 35.5 млн. грн. Расплатились за гостиницу векселями, не живыми деньгами. Вскоре они превратились в необеспеченные ничем бумажки, о которых говорил Михаил Добкин. В результате реконструкция отеля проведена не была, и он, несмотря на обещания инвесторов, так и не стал пятизвездочным. Как итог – гостиница «Киевская» была исключена из городской целевой программы подготовки к Евро-2012. В 2012 году по решению суда гостиница была возвращена в коммунальную собственность.

 

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день