01.11.2012  19:20   Павел Козаченко

Самоубийство руководителя АО «Инвестор»: фамилия Аваков есть в предсмертной записке (ФОТО, обновлено)

Погибший председатель правления АО «Инвестор» Александр Мотылевский оставил пять предсмертных записок, адресованных членам семьи и правоохранителям .


Городской Дозор
Зиновий Галаван: Мотылевский на допросы в УБОП ни разу не вызывался

Как сообщил журналистам начальник следственного управления Главного управления МВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван, А. Мотылевский сначала пытался перерезать себе вены, а потом выбросился из окна. При этом следов насилия в квартире правоохранители не обнаружили.

Московским райотделом ГУ МВД Украины в Харьковской области было возбуждено уголовное дело по ст. 120 УК Украины (доведение до самоубийства). Основанием для возбуждения уголовного дела стала одна из предсмертных записок под названием «Сага о людях и нелюдях». По словам З. Галавана, в ней А. Мотылевский обвиняет А. Авакова в том, что тот «подставил» огромное количество людей.



«Он озаглавил ее как «Сага о людях и нелюдях». 31 октября 2012 года. Я все зачитывать не буду. Только часть: «Написано собственноручно мной, Мотылевским Александром Леонидовичем. Не укладывается в моей голове то, что совершил Аваков Арсен Борисович. Бог ему судья. Как можно было подставить огромное количество своих сотрудников!? И не решить их вопросов. Все-таки кугутство и жадность к деньгам превышает уровень благородства и чувство ответственности», – сообщил Галаван.

По его словам, после прочтения предсмертной записки у правоохранителей возникли вопросы к Авакову.

Начальник следственного управления харьковского главка также сообщил, что «уголовное дело возбуждено, поскольку указана конкретная фамилия человека», чьи действия могли стать причиной смерти А. Мотылевского.

Также Зиновий Галаван опроверг заявление Арсена Авакова о многочисленных допросах А. Мотылевского в УБОПе . По его словам, экс-председатель правления АО «Инвестор» на допросы ни разу не вызывался.

Что же касается самого Авакова, то его правоохранители будут вызывать на допросы и даже готовы в случае необходимости просить содествия у своих итальянских коллег.

Пресс-секретарь председателя Харьковской облорганизации партии «Батьківщина» Арсена Авакова Наталья Стативко сообщила корреспонденту «Городского Дозора», что они отказываются комментировать заявление правоохранителей, «так как не видели предсмертной записки Мотылевского».

По словам Стативко, юристы Авакова сейчас готовят соответствующее обращение в правоохранительные органы.

Кроме того, ситуацию вокруг самоубийства экс-топ-менеджера Авакова прокомментировал Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Напомним, о самоубийстве А. Мотылевского на своей страничке в Facebook в среду утром написал экс-губернатор Харьковской области и учредитель АО «Инвестор» Арсен Аваков.

В ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщили, что 31 октября возле дома по улице Академика Павлова в Московском районе Харькова было обнаружено тело 45-летнего местного жителя. Правоохранители установили, что мужчина покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с балкона своей квартиры, расположенной на 9-м этаже 12-ти этажного дома.

Напомним, руководители АО «Инвестор» стали фигурантами нескольких уголовных дел. Самое известное – дело о земельных махинациях. По итогам на скамейке подсудимых оказался председатель правления компании Андрей Перееденко. А еще один руководитель – Геннадий Гаевой – находится в розыске.

Кроме того, 22 августа правоохранители возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц банка «Базис» (структура, аффилированная с АО «Инвестор» и Арсеном Аваковым) по факту хищения банковских средств в 2011-2012 году.

Напомним, что 31 января экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков объявлен в международный розыск.

Напомним также, что 26 января в отношении экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова возбуждено уголовное дело. Новое уголовное дело будет расследоваться вместе с уголовным делом, которое было возбуждено 6 января в отношении бывших чиновников Харьковской облгосадминистрации и Госкомзема Харьковской области.

 
Версия для печати
Комментирует
 
02.11.2012 Галаван Зиновий

Необходимо выяснить, почему фамилия Аваков оказалась в записке и почему Мотылевский пишет, что тот подставил людей

Эта записка послужила основанием для возбуждения уголовного дела. Почему? Он озаглавил записку «Сага о людях и нелюдях. Харьков 31 октября 2012 г.». Отчасти зачитаю: «Не укладывается в моей голове то, что совершил Аваков Арсен Борисович. Бог ему судья. Как можно было подставить огромное количество своих сотрудников и не решить вопросов?! Его кугутство и жадность к деньгам, увы, превышают уровень благородства и чувство ответственности».

Мотылевский написал, что действия Авакова подставили много людей. Мы будем проводить следственные действия. Будет назначена экспертиза, будут допрашиваться люди. Раз есть фамилия Авакова в записке, то его необходимо допросить. Почему оказалась его фамилия и почему пишет погибший, что Аваков подвел и подставил людей.

Мы будем писать ходатайство об оказании правовой помощи компетентным органам в Италии. Там его допросят. Если будет нужда, то туда выедет наш сотрудник, если разрешит итальянская сторона. Все будет зависеть от следователя.

 
05.11.2012 Мотылевский Александр Леонидович

Предсмертная записка председателя правления АО «Инвестор»

«Сага о людях и нелюдях. г. Харьков, 31 октября 2012.

Написано собственноручно мной, Мотылевским Александром Леонидовичем, сего числа.

Не укладывается в моей голове то, что совершил Аваков Арсен Борисович. Бог ему судья. Как можно было подставить огромное количество своих сотрудников и не решить их вопросов?! Все-таки его кугутство и жадность к деньгам, увы, превышает уровень благородства и чувства ответственности.

Такой же и Котвицкий Игорь Александрович. «Свои вопросы я решил, а остальные люди – биомасса». В своем решении вопроса опираюсь на цитату Долорес Ибаррури, запомнившуюся с детства: «Лучше умереть стоя – чем жить на коленях!» Теперь о людях. Хочу попрощаться со своими друзьями: Буркуном Толиком, Гавриленко Игорем, Поповым Артемом и другими. Не горюйте за мной – если мы друзья – я всегда буду с Вами. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за Вашу дружбу.

А еще, о нелюдях – прошу Вас при случае передать Амиряну Ашоту  – что он по человечески чистый педераст. Ну вот и все»

 
 
 
 
 

В этот день