28.08.2013  14:36   Лилия Ангорская

Стало известно, кто получит бесплатные квартиры в Харькове

В этом году более десяти бесплатных квартир в новостройках Харькова получат чернобыльцы, и еще 4 квартиры – афганцы.


job-sbu.org
Нового жилья для харьковских очередников практически нет

На сегодняшний день на квартирном учете в мэрии состоят 28 тысяч очередников, половина из которых – льготники. Это категории, которые обеспечиваются за счет государственных субвенций, – инвалиды войны в Афганистане и Великой Отечественной войны, а также ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, инвалиды I и II групп. В последние годы этим людям стали выделять больше квартир, говорит начальник управления квартирного учета и распределения жилой площади Департамента жилищного хозяйства мэрии Надежда Половянская.

По ее словам, сейчас в Украине и, в частности, в Харькове практически не строятся квартиры, которые предоставляются очередникам бесплатно. Поэтому государство предлагает людям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, принимать участие в программах удешевления стоимости квартир, отмечает Надежда Половянская.

«Я думаю, что сейчас много средств требуется на содержание жилого фонда, где много лет ничего не делалось. Если его своевременно не ремонтировать, то жильцы станут нашими очередниками», – говорит начальник управления.

Поэтому харьковчанам, которые состоят на квартирном учете, предлагают бесплатное жилье из освобождаемого фонда города – комнаты в коммуналках или бывших общежитиях. В первую очередь на эти помещения имеют право сироты, у которых вообще нет никакого жилья. На сегодняшний день в Харькове в очереди состоит 451 сирота.

«Очень редко освобождается изолированное жилье, потому что идет приватизация. Новое жилье уже многие годы практически не дается», –добавляет Надежда Половянская.

Напомним, что харьковчане, которые состоят на квартирном учете, должны до 1 октября предоставить документы для внесения в Единый госреестр. В противном случае может быть рассмотрен вопрос о снятии с квартирного учета.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день