04.07.2013  13:38   Лилия Ангорская

Застройщики просят Кабмин пересмотреть программу удешевления ипотеки

Совет ассоциации «Региональное строительство» подал в Кабинет Министров Украины и, в частности, в Минрегионстрой свои замечания по программе удешевления стоимости ипотечных кредитов для строительства доступного жилья.


stroitel-kharkov.net
Многие горожане не могут внести 25% первоначальный взнос...

Застройщики считают, что для того, чтобы программа работала эффективнее, необходимо уменьшить процент готовности строительства объекта, согласно которой банки могут выдавать кредит. Сейчас кредиты выдают на квартиры в домах, которые готовы на 60%. «Нас нужно поддержать на ранней стадии строительства, когда еще не такой большой спрос на жилье. Чем ниже, тем лучше», – говорит зампредседателя совета ассоциации Александр Конюхов.

По его словам, также необходимо снизить с 25% первоначальный взнос за жилье, потому что для многих молодых семей он является непосильным. «10% – это было бы великолепно, 0% – вообще фантастика», – отмечает Александр Конюхов.

Программа распространяется на квартиры, в которых стоимость квадратного метра для городов районного значения составляет 4 тысячи гривен, а для Харькова – 5 тысяч гривен. «Не все сейчас строят по таким ценам. Себестоимость квадратного метра жилья постоянно растет. Человек может приобрести квартиру и дороже, но тогда он вынужден разницу между базовой и стоимостью продажи компенсировать в полном объеме. То есть, на него кредитные механизмы не распространяются, и квартира в конечном итоге становится дорогой покупкой», – считает Александр Конюхов.

Говорит, что банки должны более лояльно относиться к заемщику в процессе расчета платежеспособности. «Я так понимаю, что государство уменьшает риски, процентную нагрузку, поэтому и банки могут лояльнее отнестись к своим заемщикам», – добавляет зампредседателя ассоциации.

Справка. Кредиты по программе предоставляют банки Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк под 16% годовых. При этом заемщик оплачивает 3%, а 13% компенсируется за счет государственного бюджета. 
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день