29.07.2013  16:17   Лилия Ангорская

Харьковчанам предлагают вживить питомцам электронные чипы (ВИДЕО)

В Харькове заботливые владельцы могут чипировать своих домашних животных. С начала июля услугу оказывают в Центре временного содержания животных, который находится по адресу: пр. Гагарина, 358.


katya-yo.ru
Процедура чипирования - безболезненная

Для проведения процедуры коммунальное предприятие «Центр обращения с животными» закупило необходимое оборудование: сканер для считывания информации и чипы, рассказала директор предприятия Юлия Шаповалова.

Чип представляет собой электронный паспорт животного. Сама процедура чипирования быстрая и безболезненная. При помощи шприца питомцу под кожу вводится микрочип с идентификационным номером. Этот чип содержит важную информацию (породу, кличку, особые приметы животного, Ф.И.О. и адрес хозяина и так далее) и остается с животным на протяжении всей его жизни. Данные заносятся в единую базу и впоследствии могут быть считаны при помощи сканера в течение 5 секунд.

«Для животного эта процедура безвредна и безболезненна. Чип очень маленький и сделан из биоволокна, которое животное под кожей никак не ощущает», – отмечает директор КП.

Таким образом, чип необходим в случае потери питомца, для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий, а также для вывоза животных за рубеж.

«Чипирование не обязательно, но только эта процедура может обеспечить 100% идентификацию животного. Жетон можно снять, а чип – самое надежное средство защиты для тех, кто действительно дорожит своим питомцем. Сейчас всех животных с признаками одомашнивания, которые поступают к нам в приют, мы проверяем на наличие чипов. Также проверяем животных, которых люди нашли на улице и принесли к нам», – говорит Юлия Шаповалова.

Стоимость чипирования средних и крупных собак, а также сельскохозяйственных животных составляет 90 гривен. Владельцам кошек, грызунов, мелких собак и птиц из-за меньшего размера чипа процедура обойдется дороже – в 120 гривен.

«Такое оборудование есть еще в двух частных клиниках города. Но если там цена составляет 250 гривен, то у нас – 90 гривен», – говорит Юлия Шаповалова.

Добавляет, что с начала месяца процедуру чипирования в Центре провели пятерым собакам.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день