01.07.2013  10:22   Лилия Ангорская

Харьковчан заставят обращаться с домашними животными по-европейски

В харьковском КП «Центр обращения с животными» выступают за ратификацию в Украине Европейской конвенции о защите домашних животных. Специалисты считают, что документ позволит усилить ответственность владельцев за своих питомцев и поможет в борьбе с «коробочной» торговлей.


econet.ru
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Проект закона №0032 «О ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных» внес в Верховную Раду Президент Украины Виктор Янукович. Основной целью Конвенции является защита домашних животных, в то же время некоторые ее нормы направлены на защиту жизни и здоровья человека.

Ратификация Конвенции в Украине позволит приблизить национальное законодательство к законодательству государств-членов Совета Европы и продемонстрирует готовность страны придерживаться высоких европейских стандартов обращения с животными. Конвенция состоит из 23 статей, объединенных в 7 глав. Принципы благополучия и условия содержания домашних животных, изложенные в документе, согласовываются с законодательством Украины, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Наконец-то этот законопроект вынесен на рассмотрение Верховной Рады. Мы очень довольны, что Конвенция о защите домашних животных будет ратифицирована. Основные принципы, которые она определяет, – никто не имеет правоа причинить животному страдание или какой-либо ущерб. Украина будет уже 23-й страной в Евросоюзе, где ратифицируют Конвенцию», – комментирует документ директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова.

Согласно Конвенции, владелец несет ответственность за здоровье питомца, должен ухаживать за ним и уделять должное внимание. А дети до 16 лет не могут покупать животное без согласия родителей.

«Это норма закреплена законодательством и сейчас. Приобретать животных могут только совершеннолетние либо дети при наличии письменного согласия от родителей. В противном случае сделка может быть признана недействительной», – отмечает Юлия Шаповалова.

Кроме того, документ определяет условия торговли, коммерческого разведения и содержания животных, а также регламентирует деятельность приютов для животных. Предлагает Конвенция и пути уменьшения количества бродячих животных, условия их отлова, содержания и усыпления.

Сейчас законодательством Украины не предусмотрена какая-либо ответственность хозяев за избавление от животных, сетует Юлия Шаповалова. В связи с этим сотрудники КП обратились к народному депутату Украины Валерию Писаренко с просьбой о внесении изменений в Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения». Речь о том, чтобы предусмотреть административную ответственность за выбрасывание животных на улицу. Юлия Шаповалова считает, что штраф должен быть немалым.

«Если Конвенция будет ратифицирована, то, я думаю, наш законопроект пройдет согласование. Еще хотелось отметить, что согласно Конвенции, если в государстве численность животных превышает норму и является проблемой, то власть обязана принять законодательные меры и решить, будут ли животные усыплены или содержаться в приюте. Конвенция не запрещает эвтаназию, если она проводится гуманно», – говорит директор КП.

Но главным положительным моментом в принятии Конвенции является то, что торговля, коммерческое разведение и содержание животных будут легализованы, считает Юлия Шаповалова.

«Сейчас животных разводят все, кому не лень, поэтому происходит их перепроизводство. Конвенция предполагает, что владелец животных, которых разводят с целью получения прибыли, должен будет проинформировать уполномоченные органы и заполнить соответствующую декларацию. Это же коснется коммерческих зверинцев и зоопарков. Уполномоченные органы будут проверять установленные законодательством нормы содержания таких животных – помещения, оборудование. Если животных содержат в плохих условиях, то уполномоченные органы будут либо рекомендовать устранить нарушения, либо вообще могут запретить деятельность», – отмечает директор КП.

Также документом предусмотрено, что владельцы животных должны будут получать разрешение на их вязку. В каких органах, законодательством пока не определено. Запрещены по европейским нормам и некоторые хирургические операции животным. Речь идет о купировании ушей, хвостов, удалении когтей и зубов.

«Для животных это лишняя травма. Многие владельцы делают такие операции животным из соображений эстетики. Это неправильно. Другое дело, если операция необходима для работы животного. Но как будет решен этот вопрос, пока  непонятно», – добавляет директор КП.

Справка. Конвенция о защите домашних животных была принята 13 ноября 1987 года в г.Страсбурге. Для Украины она вступает в силу с первого дня месяца, следующего после истечения шестимесячного срока с даты передачи на хранение ее ратификационной грамоты.

В настоящее время Конвенцию подписали и ратифицировали 22 государства Совета Европы: Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Португалия, Румыния, Сербия, Турция, Финляндия, Франция, Чешская республика, Швейцария и Швеция. Украина подписала документ в июне 2011 года.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день