12.06.2013  09:05   

В Европе вышла новая книга о Юле-мафиози

Сегодня в продажу в Европе поступила книга известного немецкого журналиста Франка Шумана «Газовая принцесса» с подзаголовком «Шпионаж, любовь, коррупция».


// faz.net
В Европе вышла новая книга о Юле-мафиози

За неделю до этого книгу по почте от неизвестного получили все французские депутаты, один из которых предложил блоггеру «Сегодня» Омару Арфушу ознакомиться с работой Шумана.

Из названия книги невозможно понять, в поддержку она украинского экс-премьера или против нее. Главный вопрос, который поставил перед собой Шуман: «Почему западные политики так активно защищают эту женщину?» Пытаясь разобраться в этом, он начал собирать материалы по делу Тимошенко, связался с людьми, которые имеют отношение к ее осуждению, встретился с первым замгенпрокурора Украины Ренатом Кузьминым, с начальником Лукьяновского СИЗО, со следователем, который вел дело Юли, главврачом больницы, где она находится, и начальником Качановской колонии. Шуман побывал в ее камере в колонии, которую, по его мнению, можно сравнить с трехзвездочным отелем: есть и душ, и место для приема гостей, и обеденный стол. Когда его вели по территории колонии, он заметил, что все отбывающие там наказание работают, а Тимошенко оказалась единственным неработающим заключенным. Сидящие там женщины рассказали, что никогда не видели, чтобы Юля ела тюремную пищу: ей доставляли еду из ресторана, расположенного рядом с колонией.
Шуман рассказывает о своей встрече с Кузьминым, который сначала согласился уделить журналисту полчаса, а в итоге разговор затянулся на два часа. Кузьмин детально рассказал, почему и при каких обстоятельствах появилось дело Евгения Щербаня с обвиняемой Тимошенко.

Встретился Шуман с сыном убитого предпринимателя Русланом: тот долгие годы скрывался в Европе под усиленной охраной, опасаясь, что его убьют, как его мать и отца, который умер на руках у парня. Журналист задал интересующих многих вопрос: «Почему только сейчас Руслан заговорил?» Руслан рассказал, что в первые годы после убийства он сам опасался расправы, при Кучме и при «оранжевых» было нереально потребовать наказать заказчиков его отца, и только сейчас он решился говорить. К этому моменту он уже понял, что убили не только его отца, убивали всех, кто мешал «днепропетровским делать деньги».
Долгие годы Руслана терзал вопрос, почему киллер, стрелявший в его отца и в пассажиров второй машины, где находился и сын бизнесмена, не стал в него стрелять. «Я смог встретиться с убийцей отца, – рассказал Руслан журналисту. – Он очень холодно сказал мне, что в контракте было написано убивать всех, кроме меня»...

Была у Шумана встреча и с Женей Тимошенко, но разговор не получился. Женя пришла с пресс-секретарем, которая сразу заявила, что вопросы должны касаться только освобождения экс-премьера. Шуман, естественно начал задавать более важные для себя вопросы, в результате пресс-секретарь заявила, что он – ненастоящий журналист, оставила кучу газет со статьями о Тимошенко и предложил сначала ознакомиться с этими статьями, а потом просить о новой встрече с Женей.

В книге уделено немало места объяснениям, почему существовала борьбе между «донецкими» и «днепропетровскими». Руслан рассказал, что сам не раз слышал, как в доме отца обсуждали дележ денег: это вам, это нам. Слышал, как несколько раз Лазаренко говорит его отцу: «Мы тебя уберем, если ты не согласишься работать с нами». При этом всеми делами Лазаренко занималась Тимошенко. Руслан говорит, что часто слышал как Лазаренко повторял: «Юля вам позвонит, Юля вам перечислит».

Рассказывается также, как Тимошенко начала свой бизнес, как она вышла замуж за Александра только лишь потому, что для ее карьеры ей были нужны связи его отца. И как она пользовалась своим шармом для решения деловых вопросов. Даже когда шла на переговоры с представителями «Газпрома», она всегда надевала мини-юбку. Рассказывает, как она начала отходить от Лазаренко и взяла под контроль газовые контракты. Шуман делает заключение, что героиня его книги – настоящая мафиози. По его мнению, каждый политик, прежде чем делать какие-то заявление по делу Тимошенко, должен досконально изучить ее биографию.

Источник:   Сегодня
Тэги:  тимошенко, книга
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день