22.01.2020  10:30   

Турнир памяти Дуная: для сильных духом

17-18 января на коврах Дворца спорта «Локомотив» в Харькове проводился открытый Всеукраинский турнир по вольной борьбе среди кадетов и кадеток (2003-2004 г.р.) памяти Заслуженного тренера УССР, мастера спорта СССР Леонида Александровича Дуная. Ежегодное мероприятие посетили более 450 участников из Украины, Грузии, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Франции, Молдовы, Беларуси и других стран. Генеральным спонсором 10-го турнира выступила фармацевтическая компания «Здоровье», для которой поддержка молодых талантливых спортсменов – часть общей инициативы по популяризации здорового образа жизни. О том, какую роль турнир играет в спортивном воспитании молодежи, рассказал Александр Доровской, председатель наблюдательного совета ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье».


Александр Доровской награждает заслуженных тренеров и ветеранов спорта
// Фото предоставлено организаторами

– Александр Викторович, вы уже много лет являетесь генеральным спонсором ежегодного турнира для борцов памяти Леонида Дуная. Почему вы считаете необходимым поддерживать проведение данного мероприятия?

– Прежде всего, потому что проведение такого рода чемпионатов – это стартовая площадка для будущих олимпийских чемпионов. Ведь именно на таких мероприятиях открывают таланты, дети чувствуют мотивацию стремиться в большой спорт.

Также на турнире дети видят почти своих ровесников, юношей и девушек 17 лет, и формируют для себя представление, каким может быть их будущее, начинают стремиться к победам.

Наконец, для меня как ученика Леонида Дуная очень важно поддержать замечательные спортивные традиции, которые он заложил в нашем городе. Леонид Александрович – это человек – легенда, сильный, мужественный борец, пример для каждого спортсмена. Благодаря ему в Харькове сформирована одна из сильнейших борцовских школ Украины, многие «звезды» были учениками Леонида Дуная, а теперь сами тренируют и растят новых чемпионов. И наша задача – передать это великое наследие следующим поколениям.

– В 2020 году турнир памяти Леонида Дуная проводится уже в 10-й раз. На ваш взгляд, как за все эти годы изменился уровень чемпионата?

– Однозначно, уровень турнира постоянно растет, как и число стран, которые принимают в нем участие. В рамках мероприятия мы поддерживаем традиции украинской вольной борьбы, даем возможность детям заниматься спортом мирового уровня, а значит, и организация должна быть достойной. Ведь наша задача – сделать все, чтобы такие чемпионаты проводились регулярно и привлекали все больше талантливой молодежи. К тому же подобные мероприятия позволяют развивать потенциал Харькова как спортивного города. И сейчас особенно важно уделить внимание подрастающему поколению борцов, которое в дальнейшем будет выступать на первенствах Европы и мира.


Организаторы турнира вместе с ветеранами спорта

В этом году руководство областной администрации и представители борцовской федерации поблагодарили вас за меценатскую деятельность и поддержку спорта в родном Харькове. Что для вас значат эти слова?

– Для меня это очень значимо и ценно. И я, в свою очередь, благодарен за оказанную высокую честь.

– Фармацевтическая компания «Здоровье» тоже приготовила награды для некоторых участников турнира?

– Да, мы наградили нашу сотрудницу Илону Прокопевнюк, чемпионку Европы и Украины по вольной борьбе, за достижения и победы в спорте. Илона за последние годы показывала потрясающие результаты, и весь коллектив компании «Здоровье» желает ей дальнейших ярких побед. Кроме того, мы подготовили почетные грамоты и денежные благодарности для заслуженных тренеров и ветеранов спорта, которые всю жизнь посвятили вольной борьбе и ее популяризации среди молодежи.

Помимо поддержки в проведении ежегодного турнира, фармацевтическая компания «Здоровье» оказывает шефство над воспитанниками Харьковского высшего государственного училища физической культуры №1, поддерживает известных в Европе и мире борцов. В связи с чем вопрос: почему акцент сделан именно на борьбу?

– Я не стал бы говорить так категорично, ведь мы с удовольствием поддерживаем и молодых боксеров, и футболистов, и в принципе любые виды спорта в родном городе. Но что касается конкретно вольной борьбы, то для меня она занимает особое место. В свое время я многократно побеждал на областных и городских юношеских соревнованиях. Борьба научила меня стремиться к победе, не отступать ни при каких обстоятельствах. Вольная борьба воспитывает в человеке силу воли, твердость духа и мужество. На мой взгляд, это именно те ценности, которые дадут нам в будущем сильное, здоровое и ответственное поколение, сформировать имидж Украины как спортивной страны. И компания «Здоровье» с помощью спонсорских проектов и социальных инициатив будет этому способствовать.


Торжественное закрытие турнира памяти Леонида Дуная

Итоги турнира

Для украинских юношей и девушек соревнования стали подготовительными к чемпионату Украины в этой категории (17 лет), который примет Харьков в конце марта. По его результатам сформируют сборные страны для участия в чемпионатах Европы и мира.

Единственным победителем борцовского мемориала Леонида Дуная из харьковчан стал супертяжеловес Рустам Пелин – ученик харьковского государственного училища физической культуры. В финале он должен был противостоять другому харьковчанину, Дмитрию Гамиловскому, но тот снялся с соревнований по причине травмы.

В весе до 51 кг в главной схватке боролся Станислав Луценко из Харькова против армянина Арсена Бакаляна. Поведя в счете 4:0, ученик старшего тренера кадетской сборной Украины Олега Зайца не сумел удержать преимущество до финального свистка. Итоговый счет – 6:6, армянин победил по качеству борьбы.

В женском весе до 53 кг также за «золото» боролась харьковчанка Альбина Рилля – против Лидии Занфуншан из Румынии. По ходу поединка воспитанница Романа Осьмакова и Игоря Прилуцкого вела в счете, однако за 15 секунд до конца румынка положила ее на лопатки.

Кроме личного первенства, участники турнира провели командные соревнования. Мужской зачет выиграла сборная Украины, женский – сборная Донецкой области.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день