23.04.2016  16:28   Евгений Семенов

В университете Каразина открыли постамент харьковским лауреатам Нобелевской премии

Церемония открытия состоялась сегодня перед входом в главный корпус ХНУ имени В.Н. Каразина на площади Свободы, 4.


Городской Дозор
В мероприятии приняли участие руководство ХОГА и вуза, студенты и преподаватели Харьковского университета.
 
Также на мероприятии присутствовал глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин, который прибыл с визитом в Харьковскую область.
 
«Для меня большая честь присутствовать на открытии прекрасного произведения искусства наших современных украинских скульпторов и архитекторов.  Я считаю, что украинская власть должна сделать все возможное, чтобы лучшие ученые оставались работать в одном из главных научных центров Украины - городе Харькове - и тут становились нобелевскими лауреатами. Чтобы они были довольны условиями своего труда и теми открытиями, которые смогут делать», - подчеркнул в ходе церемонии Борис Ложкин.
 
 
Ректор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Виль Бакиров отметил, что с историей вуза связано много выдающихся имен представителей не только науки и образования, но и литературы, культуры, искусства. Он также поблагодарил всех, кто принял участие в создании архитектурной композиции, посвященной нобелевским лауреатам.
 
 
«Хочу поблагодарить скульпторов Александра Родного и Анну Иванову, архитектора Павла Чечельницкого, строителей и члена наблюдательного совета нашего университета Александра Ярославского, который одобрил идею создания этой архитектурной композиции и предоставил существенную финансовую помощь в реализации проекта», - отметил Виль Бакиров.
 
После церемонии открытия постамента Борис Ложкин пообщался со студентами каразинского университета.
 
 
 
Справка. С Харьковом связаны жизнь и деятельность трех лауреатов Нобелевской премии - Ильи Мечникова, Льва Ландау и Саймона Кузнеца. Илья Мечников родился в нашей области и учился во 2-й Харьковской гимназии и на отделении естественных наук Харьковского университета (окончил в 1864 году). 1908 г. он получил Нобелевскую премию в области физеологии и медицине «за труды по иммунитету» (в том числе за свою фагоцитарную теорию иммунитета). Всемирно известный физик Лев Ландау с 1932 возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове, с 1935 по 1937-й - был заведующим кафедрой общей физики Харьковского университета. Нобелевскую премию в физике он получил 1962 за «пионерские работы в области теории конденсированных сред, особенно жидкого гелия». Саймон Кузнец учился и работал в Харькове с 1918 по 1922 год, когда его семья покинула СССР. Он стал лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1971 году «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом».
 

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день