13.04.2016  10:28   Лилия Ангорская

На «ФЭДе» демонтировали Железного Феликса (ФОТО)

На территории Харьковского машиностроительного завода «ФЭД» демонтируют памятник Феликсу Дзержинскому.


Городской Дозор

Сам памятник уже снесли и вывезли. Сейчас рабочие разбирают постамент.

Напомним, что 15 мая 2015-го президент Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. 


4 апреля 
министр культуры Вячеслав Кириленко своим приказом исключил из Госреестра 182 монумента, расположенных на территории Харьковской области. Все они подлежат демонтажу по закону о декоммунизации.

7 апреля губернатор Игорь Райнин подписал распоряжение, согласно которого указанные памятники должны быть снесены до 12 апреля.



Справка. В 1927 году по инициативе Феликса Дзержинского на окраине Харькова начали строить несколько домов, в которых беспризорники могли бы жить, учиться и работать. Здесь открыли детскую трудовую коммуну, руководить которой пригласили педагога Антона Макаренко.  

В 1932 году на базе механической мастерской коммуны был организован завод. Его первой продукцией стали дефицитные в то время в Советском Союзе электросверлилки.

С 1934 года на территории коммуны основали завод по производству первых в Советском Союзе пленочных портативных фотокамер «ФЭД».

В 1938 году два завода коммуны были объединены в промкомбинат, а в 1941 году его передали в авиационную промышленность, дав при этом новое название – Государственный Союзный завод им. Ф. Э. Дзержинского. С этого времени основной специализацией становится авиационная техника.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день