08.04.2016  12:30   Лилия Ангорская

Все коммунистические памятники должны снести до 12 апреля (Распоряжение губернатора)

182 памятника коммунистическим деятелям в Харьковской области должны быть демонтированы до 12 апреля.


sq.com.ua

Соответствующее распоряжение 7 апреля подписал председатель облгосадминистрации Игорь Райнин.

«Главам районных государственных администраций, органам местного самоуправления, руководителям предприятий, учреждений и организаций вне зависимости от форм собственности: обеспечить до 12 апреля демонтаж памятников и памятных знаков, которые попадают под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», - говорится в распоряжении губернатора.

Речь идет о памятниках, которые 4 апреля Министерство культуры исключило из Госреестра и тем самым разрешило их официальный снос.

Из 182 монументов 59 находятся в городе Харькове. В основном, это памятники Владимиру Ленину, Феликсу Дзержинскому, Сергею Кирову, товарищу Артему, Григорию Петровскому и другим революционным деятелям, а также Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Часть из них ранее самовольно снесли активисты.



Напомним, что памятники советским и партийным деятелям должны исчезнуть с улиц до середины мая. Это прописано в пакете законов, подписанных президентом Петром Порошенко. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день