11.04.2016  13:43   

На Харьковщине почтили память узников концлагерей (ФОТО)

На мероприятии присутствовали бывшие узники концлагерей, участники боевых действий, духовенство, представители городских и областных властей, жители города и области.


kharkivoda.gov.ua

По информации областных чиновников, сейчас в Харьковской области проживают 18 бывших узников концлагерей.

Бывшие узники, пришедшие возложить цветы к памятному знаку, вспоминали трагические события, которые им пришлось пережить. 

«Я остался без зубов в 17 лет, доктор Менгеле проводил на мне медицинский эксперимент - вырывал зубы и пробовал их приживлять обратно, все происходило без наркоза. Это было страшно», -  рассказывает бывший узник Игорь Малицкий. 

Сегодня ему - 91 год, и он преподает студентам Украинской инженерно-педагогической академии дисциплину «Компьютерные технологии в машиностроении», является автором нескольких учебников и изобретений. Игорь Малицкий рассказывает: с 1942 по 1945 год прошел 4 «лагеря смерти», из самого страшного – Маутхаузена – ему удалось бежать, одному из немногих.

«Гитлеровцы при отступлении хотели уничтожить эти «лагеря смерти», ни одного из нас не выпустить. Мы решили: погибать, так с музыкой - и пошли на восстание. Вот из нашего блока, в котором было 560 человек, выжили 11», - рассказал Игорь Малицкий.

Справка. 11 апреля 1945 года прошло восстание в концлагере Бухенвальд, и этот день ООН определила Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

Источник:   kharkivoda.gov.ua
Тэги:  концлагеря, харьков
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день