17.02.2015  15:09   Лилия Ангорская

Грипп в Харькове: количество заболевших растет

За последнюю неделю в Харькове на 25% увеличилось количество заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.


gipoteza.net
Харьковчане болеют преимущественно сезонным гриппом

Об этом «Дозору» рассказала главный государственный санитарный врач города Ирина Зубкова.

Она уточнила, что с 9 по 15 февраля диагнозы «ОРВИ» и «грипп» поставили около 1600 харьковчанам и этот показатель на 25% выше, чем за предыдущую неделю. Тем не менее, до эпидемии еще далеко - на данный момент уровень заболеваемости в четыре раза ниже эпидпорога.

Что касается гриппа, то, в основном, среди всех случаев были выявлены заболевания старым, сезонным штаммом вируса B.

Рост заболеваемости наблюдается и среди школьников - за последнюю неделю ОРВИ заболело около 500 детей, а гриппом - 5 детей. Пока ни в одной из школ карантина нет, и санитарные службы проводят регулярный мониторинг заболеваемости: сравнивают уровень посещаемости в классах с количеством вызовов врачей.

«У нас большая просьба к родителям: если ребенок заболел, не оставляйте его дома на бабушку, а вызывайте врача. Только таким образом мы можем получить данные о заболеваемости и принимать меры. Если ребенку не ставится диагноз, мы не владеем ситуацией», - говорит Ирина Зубкова.

Конечно же, лучшим средством противодействия заболеванию является его профилактика. И, прежде всего, вакцинирование. На данный момент прививки от гриппа сделали около 3 тысяч харьковчан – лишь 10% от количества, необходимого, чтобы не допустить эпидемии.

«В идеале, должно быть привито 3% от населения – для полуторамиллионного города это 31 тысяча человек. Если бы это количество человек было привито, то можно было бы говорить, что мы управляем эпидпроцессами. Если такой группы нет, ситуация может быть неуправляемой. Я думаю, что заболеваемость будет расти. Будем надеяться, что люди будут соблюдать все гигиенические требования, а в случае заболевания, сидеть дома и не распространять инфекцию», - добавляет Ирина Зубкова.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день