17.01.2015  16:36   

Спасатели предостерегают харьковчан гулять по тонкому льду

Из-за нестабильной погоды и оттепели ледяной покров на водоемах неустойчив и представляет опасность для людей, поэтому спасатели не рекомендуют харьковчанам выходить на лед.


Спасатели предостерегают харьковчан гулять по тонкому льду

Об этом сообщил начальник управления государственного надзора и контроля Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Харьковской области Сергей Колосовский.

По его словам, сейчас лед на водоемах достаточно тонкий. Он отметил, что лед толщиной более 10 см выдерживает двух рядом стоящих людей, а более 15 см – лишь до пяти человек. Чтобы на льду могли безопасно находиться десятки людей, его толщина должна превышать 30 см. Как подчеркнул Сергей Колосовский, нужно быть осторожными на льду, особенно на Крещение, когда множество людей хотят окунуться в прорубь.

Начальник управления ГСЧС подчеркнул, что спасатели постоянно проводят массово-разъяснительную работу в трудовых коллективах, учебных учреждениях, расклеивают у водоемов плакаты, раздают листовки, но от несчастных случаев никто не застрахован, поэтому горожанам рекомендуют внимательнее относиться к своей жизни и жизни своих близких, и главное - не пускать на водоемы детей.

В свою очередь начальник коммунального специализированного учреждения «Водно-спасательная служба города Харькова» Валерий Михайлов сообщил, что во время празднования Крещения по распоряжению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса у источников города, где пройдет обряд освящения воды, будут дежурить спасатели и представители правоохранительных органов.

Напомним, что традиционные крещенские мероприятия – освящение воды и купания в купели пройдут в городе 19 января. В этот день освятить воду можно будет на девяти источниках города Харькова.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день