11.04.2014  18:29   

Украина на старинных европейских картах. «Киевстар» презентовал новый проект (ФОТО)

11 апреля в рамках IV Международного фестиваля «Книжный Арсенал» состоялась презентация мультимедийного картографического проекта Vkraina. Теперь каждый имеет возможность отправиться в прошлое и путешествовать по европейским географическим картам XVI-XVIII веков.


Киевстар
Проект презентовали в рамках фестиваля «Книжный Арсенал»

«История украинской национальной идентичности прошла длительный процесс формирования, пока Украина не стала сказываться на картах мира как независимая единая держава, которая протягивается от Украинских Карпат в Луганске, от Киева до Южного побережья Крыма», подчеркнул в ходе презентации украинский историк и публицист Ярослав Грицак.

По его словам, «Киевстар» предлагает начать путешествие по украинским землям, которые в разные времена назывались европейцами Sarmatia, Rvussia, Rossia Rossa, Pays des Cosaques, Terra Cosaccorum, Vkraina. За сотни лет им удалось сохранить свою идентичность и объединиться в единую, большую и неделимую Украину, какой мы знаем ее теперь.

В качестве наглядного материала лекции Ярослав Грицак использовал мобильное приложение Vkraina – онлайн-презентацию оцифрованных старинных европейских карт XVI-XVIII вв. из частной коллекции Андрея Осадчука, члена правления компании «Киевстар». Коллекционер предоставил компании разрешение на оцифровку части своей коллекции, которая сейчас насчитывает около двух сотен  оригинальных старинных карт, касающихся территории современных украинских земель.

Каждая карта – это особый взгляд европейцев на территорию Украины того времени со всем многообразием её деления, границ и названий: от древнейшего представления Птолемея про Сарматию до детального описания Украины на картах французского военного инженера Гийома Левассера де Боплана.

Проект позволяет совершить путешествие сквозь века и проследить, как менялось европейское восприятие формирования, развития и статуса украинских земель на протяжении XVI-XVIII вв. На страницах сайта размещены 34 специально отобранные карты в четкой хронологической последовательности. К каждой карте коллекционер написал авторские комментарии, которые объединяются в краткую историю картографирования земель Украины XVI-XVIII вв.

Проект работает в веб-браузере под Windows8 и в мобильных приложениях для Windows Phone.

Больше фото с презентации в фотогалерее «Онлайн-путешествие по старинным картам Украины».

 
Версия для печати
 
 
 

В этот день