14.08.2013  11:01   Павел Козаченко

Антисанитария в харьковских кафе привела к массовым заболеваниям

В 2013 году количество заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, увеличилось более чем на 50% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Эксперты связывают это с жарой и отсутствием надлежащих проверок.


В больницу чаще стали образаться

По словам главного врача харьковского «Медицинского центра Здоровья» Александра Золотарева, количество случаев гастроэнтероколита увеличилось на 7 % (1125 случаев), сальмонеллеза – на 11 % (390 случаев), дизентерии – на 38 % (217 случаев). Причиной всплеска кишечных инфекций в этом году стало более раннее открытие «летнего» сезона. В целом этим летом статистика показывает, что в периоды жары в больницы города обращаются большее количество людей с кишечными инфекциями, чем в период снижения температуры воздуха ниже 25 градусов.

«Рост числа пищевых инфекций напрямую связан с несоблюдением санитарных норм. Это грязные руки персонала: продавцов, поваров в местах общественного питания; несоблюдение правил контроля сырья, нарушение технологических режимов приготовления пищи", – комментирует А. Золотарев.

Основным источником заражения становится продукция, зараженная патогенными бактериями. Как правило, это продукты, приобретаемые в местах несанкционированной и стихийной торговли. В условиях нарушения санитарно-гигиенического режима, колонии бактерий, находящихся в молочных продуктах (кефир, крема, творог и т.д.), размножаются с огромной скоростью и становятся «оружием массового поражения» для харьковчан. Так же опасно употребление рыбы и мяса, прошедших несколько этапов разморозки при транспортировке от мест промысла (рыба) или скотобойни (мясо) до конечного потребителя. Ситуация усугубляется еще и тем, что с 1 января 2013 года министерство сократило количество плановых проверок санитарно-эпидемиологической службы.

При первых симптомах (тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, общая слабость) необходимо принять энтеросорбенты и обратиться за медицинской помощью к врачу. Особенно важно получить квалифицированную помощь в случаях заболевания маленьких детей, для которых потеря жидкости при рвоте и диарее может оказаться очень опасной.

Для профилактики заболевания кишечными инфекциями врачи рекомендуют приобретать продукты в местах, вид которых, включая прилежащую территорию, подсобные помещения и внешний вид персонала, говорит о том, что санитарно-гигиеническому режиму уделяется достаточное внимание. Не стоит забывать проверить срок годности товара, оценить его цвет и запах. Готовые блюда должны быть реализованы в течение 6 и максимум 12 часов после изготовления.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день