26.07.2013  08:01   Павел Козаченко

Как спастись от харьковской милиции. Для иностранных студентов выпустили пособие

Харьковский институт социальных исследований (ХИСД) презентовал брошюру «Права иностранных студентов при взаимодействии с органами внутренних дел Украины».


Как спастись от харьковской милиции. Для иностранных студентов выпустили пособие

Издание базируется на социологическом исследовании, проведенном ХИСД в феврале-апреле 2013.

По результатам исследования, регулярными случаями неправомерных действий со стороны милиции были незаконные задержания, вымогательство денег, постоянные требования предъявить  документы, которые студенты не обязаны иметь при себе, безосновательные обыски, угрозы и даже избиения.

Соблюдение прав иностранных студентов является одной из самых актуальных проблем для Украины, которая входит в 10 стран-лидеров в сфере международного образования. Особое беспокойство сегодня вызывает отношение к этим студентов сотрудников милиции, от которых иностранцы страдают больше всего. Одним из средств решения этой проблемы является правовое образование иностранных студентов, большинство из которых практически не знает своих прав и обязанностей на территории Украины, а потому очень часто нарушаются их права и они попадают в различные конфликтные ситуации.

Брошюра построена в форме вопросов и ответов со ссылками на соответствующие нормативно-правовые документы. Эти вопросы касаются прежде всего:

• правового статуса иностранных студентов на территории Украины. В брошюре разъясняется, что согласно Конституции Украины и Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», иностранцы имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Украины;

• порядка и сроков оформления необходимых документов. Некоторые студенты относятся к этому вопросу недобросовестно, из-за чего вынуждены платить штрафы при неоформлении документов в установленные сроки. В брошюре описывается нормативная и практическая сторона оформления необходимых документов;

• перечень документов, которые может требовать милиция для установления законности пребывания в Украине. В частности, студенты должны знать, что единственным документом, который устанавливает законность их пребывания на территории Украины, является вид на жительство. Впрочем, по словам респондентов, милиционеры спрашивают у них студенческие билеты, пропуска в общежитие, договор об аренде жилья и даже ключи от комнаты общежития;

• оснований для задержания и доставки в отделение милиции. Студент должен знать, что милиционер не имеет права задержать его только из-за отсутствия документов (кроме вида на жительство, который он постоянно должен иметь при себе).

Кроме этих вопросов брошюра содержит контактные данные организаций (региональных, всеукраинских, международных), к которым могут обратиться иностранные студенты в случае нарушения их прав, контакты Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, органов прокуратуры, СБУ, милиции и перечень нормативно-правовых документов, касающихся прав иностранцев в Украине и иностранных студентов в частности.

Эта брошюра является первым англоязычным изданием о правах и обязанностях иностранных студентов на территории Украины и особенности их взаимодействия с работниками органов внутренних дел.

«По словам студентов, они ожидают от милиции защиты и помощи в чужом городе, а не дискриминации и нарушения прав. В качестве положительного примера студенты вспоминали отношение милиции к иностранцам в Харькове во время Евро-2012, когда милиция вела с ними вежливо и доброжелательно.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день