10.07.2013  16:54   

В Украине стартовал благотворительный проект «Читать на равных»

Стартовал первый Всеукраинский благотворительный проект по сбору средств на создание книг для незрячих детей.


http://sunny7.ua
Проект "Читать на равных" соберет средства на издательство книг для незрячих детей

9 июля 2013 года Национальная Ассамблея инвалидов Украины (НАИУ) и Украинская Ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) подписали Меморандум о совместной реализации всеукраинского благотворительного проекта «Читать на равных».

Социально ответственные члены УАИПП разместят на страницах своих изданий анонсирующие материалы, цель которых – консолидировать усилия украинцев для выпуска минимум 4200 тактильных книг шрифтом Брайля. Книги будут переданы специализированным учреждениям для слабовидящих и тотально слепых детей. Креативным и коммуникационным партнером инициативы НАИУ выступает группа агентств маркетинговых сервисов Talan Group.

В Украине по неофициальным данным свыше 100 тыс. детей с крайне слабым зрением, из них свыше 1 тыс. – тотально незрячих. Для них одним из важнейших средств получения информации служат тактильные книги шрифтом Брайля, которых в нашей стране катастрофически не хватает. Даже специализированные школы для незрячих детей обеспечены такой литературой на 15%, от необходимого объема. При этом в связи с большим стремлением к развитию, потребность слабовидящих и тотально незрячих людей в книгах в 5 раз превышает аналогичную потребность обычных украинцев. По данным Центральной специализированной библиотеки для слепых им. Н. Островского, зрячий украинец в среднем осваивает 12 книг в год, а читатель специализированной библиотеки для слепых – 50!

«Читать шрифтом Брайля очень тяжело, сначала делала много ошибок, думала, у меня никогда не получится. Сейчас люблю читать, но книг очень мало, – поделилась с участниками пресс-конференции специальная гостья Ксения Павличенко, ученица 6-го класса киевской школы-интерната №5 для слепых детей. Большинство существующих сегодня художественных книг для детей с проблемами зрения были изданы еще в советское время, и после многих лет использования тактильный шрифт на их бумажных страницах стирается, и читать становится крайне тяжело, а через несколько лет практически невозможно.

«По моему мнению, отсутствие зрения – одна из тяжелейших форм инвалидности. Надеюсь, что проект «Читать на равных» привлечет к проблемам детей, лишенных зрения, внимание украинской власти , которая до сих пор оставалась слепа к этому вопросу, – комментирует Валерий Сушкевич, председатель Комитета Верховного Совета Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, председатель Всеукраинского общественного объединения «Национальная Ассамблея инвалидов Украины». – Даже в 2011 году, объявленном годом образования в Украине, не было издано ни одного учебника шрифтом Брайля для незрячих детей, а ведь книга для них – главный источник развития и обучения грамотности. Благодаря социально ответственным издателям, нашим партнерам и неравнодушным украинцам, мы надеемся сделать значительный вклад в образование тех, кто привык общаться с миром на слух и на ощупь».

В соответствии с положениями Меморандума, УАИПП заявляет о своей готовности оказать информационную поддержку проекту «Читать на равных». Члены ассоциации, поддерживающие инициативу, разместят на страницах своих изданий рекламные макеты, призывающие сделать благотворительные пожертвования на печать детских книг шрифтом Брайля.

«Если суммировать все тиражи изданий, которые входят в состав УАИПП, то получится 14 млн экземпляров. Эта цифра соразмерна всей читающей Украине, – говорит Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП. – Украинские издатели как никто другой заинтересованы в том, чтобы жители Украины много читали, были грамотными и принимали решения, основываясь на достоверной информации, которую им ежедневно предоставляют газеты и журналы. Издатели также заинтересованы в том, чтобы украинцы объединялись для решения не самых простых общественных проблем. Потому УАИПП охотно поддержала инициативу НАИУ, предложив использовать огромный и чрезвычайно эффективный коммуникационный потенциал газет, журналов и веб-сайтов издательских компаний, чтобы объединить украинцев и помочь детям с проблемами зрения получить столь необходимые для них тактильные книги».

Уже сейчас проект «Читать на равных» согласились поддержать 33 издательские объединения, среди которых такие игроки печатного рынка, как «Украинский Медиа Холдинг», «Бурда-Украина», «Караван Медиа», Perekhid Publishing House, «Привоз Принт», «Де Агостини Паблишинг».

«”Читать на равных” – это часть глобальной инициативы по созданию в Украине общества, толерантного к людям с особыми потребностями. В этом направлении Talan Group начал сотрудничать с Ассамблей инвалидов Украины в 2010 году, – продолжает Ирина Новикова, директор агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций Talan Communications. – За два с половиной года мы реализовали целый ряд проектов: провели всеукраинскую рекламную кампанию «Жить на равных», обеспечили участие девушек с инвалидностью в Ukrainian Fashion Week, создали проект электронной карты доступных мест для людей с инвалидностью».

Всеукраинский благотворительный проект «Читать на равных» имеет прозрачную механику и структуру. «Украинцы, которых мы призываем помочь незрячим детям, должны быть уверены, что все переданные ими средства до последней копейки будут потрачены исключительно на создание книг. Все деньги, полученные за время проведения кампании, будут зачисляться на отдельный счет, а организаторы проекта представят публичные отчеты о сумме собранных средств и количестве отпечатанных впоследствии книг. На данный момент проект находится на стадии разработки. Первые рекламные макеты будут опубликованы в сентябре, а готовые книги для детей мы планируем передать до конца этого года, – заявляет Елена Лобова, руководитель проекта «Читать на равных», директор издательского дома Perekhid Publishing House. – Предварительно планируем напечатать сказку И. Франка «Лисичка и Журавль», однако окончательное решение будет принято совместно со специалистами в сфере коррекционной педагогики».

Всего планируется напечатать минимум 4200 экземпляров книг шрифтом Брайля. Печать будет осуществляется на износостойких пластиковых страницах с особыми рельефными иллюстрациями. Стоимость производства одного экземпляра такой книги составляет свыше 400 грн. В рамках проекта планируется провести пресс-конференцию, на которой участники инициативы отчитаются о проделанной работе. Все желающие могут следить за ходом реализации социального проекта на сайтах www.uapp.org, www.naiu.org.ua и www.talan.kiev.ua.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день