19.03.2013  09:58   

Ахметов обошел Абрамовича в ТОП-11 богатейших владельцев футбольных клубов

В настоящее время купить знаменитый футбольный клуб могут лишь состоятельные люди. Всего в мире около полусотни миллиардеров, вложивших часть своих денег в футбольные команды.


// forbes.ua
Ринат Ахметов — шестой

Forbes выбрал 11 самых богатых из них. В этот список, «беднейший» фигурант которого Филипп Аншутц обладает состоянием в 10 млрд долл., попал и самый состоятельный украинец – владелец ФК «Шахтер» Ринат Ахметов.

11 самых богатых владельцев футбольных клубов

11. Филипп Аншутц

Состояние: 10 млрд долл.
Страна: США
Клуб: «Лос-Анджелес Гэлакси» (США)

Аншутц сколотил состояние на нефти, железнодорожных перевозках и телекоммуникациях. Но международную известность ему принесло не это, а контракт его футбольного клуба «Лос-Анджелес Гэлакси» со знаменитым британским полузащитником Дэвидом Бекхэмом. В американском клубе Бекхэм высоких результатов не показал, но зато к играм «Лос-Анджелес Гэлакси» с его участием неизменно было приковано внимание спортивной прессы.

10. Роман Абрамович

Состояние: 10.2 млрд долл.
Страна: Россия
Клуб: ФК «Челси» (Англия)

Роман Абрамович регулярно попадает в заголовки спортивных газет: на покупку футбольных суперзвезд для своего клуба он тратит огромные суммы. «Челси» Абрамович в 2003 году приобрел за 233 млн долл. Тогда это была рекордная сумма сделки в истории британского футбола. За десять лет российский миллиардер потратил на «Челси» более 2.97 млрд долл. Помимо футбола, у Абрамовича есть еще несколько дорогих «игрушек»: самая большая в мире яхта, авиалайнер Boeing 767, роскошные дома в Лондоне, на острове Сент-Бартс и в Лос-Анджелесе.

9. Джон Фредриксен

Состояние: 11.5 млрд долл.
Страна: Кипр
Команда: «Волеренга» (Норвегия)

В 2006 году Фредриксен, владелец самого большого в мире танкерного флота, принял гражданство Кипра: в родной стране норвежцу не нравился налоговый климат. Поэтому за выступлениями своей команды «Волеренга» танкерный король следит в основном по телевизору.

В свое время СМИ писали, что Фредриксен отказался продать свой лондонский особняк еще одному любителю футбола – российскому миллиардеру Роману Абрамовичу – за 200 млн долл. Кроме того, сообщалось, что норвежец интересовался покупкой одного из клубов английской премьер-лиги.

8. Пол Аллен

Состояние: 15 млрд долл.
Страна: США
Клуб: «Сиэтл Саундерс» (США)

Соучредитель софтверной компании Microsoft Пол Аллен известен своей любовью к науке и спорту. Он – совладелец основанного в 2007 году футбольного клуба «Сиэтл Саундерс», который играет в американской высшей лиге. Кроме того, Аллену принадлежат команды «Сиэтл Сихоукс» (американский футбол) и «Портленд Трэйл Блэйзерс» (баскетбол). Помимо спорта, соучредитель Microsoft щедро финансирует исследования в области нейробиологии.

7. Франсуа Пино

Состояние: 15 млрд долл.
Страна: Франция
Клуб: «Ренн» (Франция)

Французскому магнату Франсуа Пино принадлежит бизнес-империя, в которую входят такие лакшери-бренды, как Gucci, Stella McCartney, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent. Кроме того, Пино – владелец знаменитого аукциона Christie’s, на котором только в 2012 году было продано предметов искусства на 5.3 млрд долл. Футбольным клубом «Ренн» семья Пино владеет с 1998 года.

6. Ринат Ахметов

Состояние: 15.4 млрд долл.
Страна: Украина
Клуб: ФК «Шахтер» (Украина)

Самый богатый украинец Ринат Ахметов – собственник и президент ФК «Шахтер». За последние 13 лет «Шахтер» семь раз побеждал в национальном чемпионате, а в 2009 году впервые в истории украинского футбола стал обладателем кубка УЕФА. Домашний стадион клуба – донецкий «Донбасс Арена» на 50 000 зрителей – обошелся Ахметову в 400 млн долл.

5. Лакшми Миттал

Состояние: 16,5 млрд
Страна: Индия
Клуб: «Куинз Пак Рейнджерс» (Англия)

Индийский «стальной барон» Лакшми Миттал давно живет в Лондоне и известен как большой поклонник спорта. В 2013 году он вместе с сыном вошел в число факелоносцев Лондонской Олимпиады. Лакшми и его семья владеют 33-процентной долей в футбольном клубе «Куинз Пак Рейнджерс». В январе этого года клуб дважды побил собственный рекорд по сумме трансферов: владельцы клуба заплатили более 30 млн долл. за нападающего Лоика Реми и защитника Криса Самбу. Впрочем, дорогие покупки не пошли клубу на пользу: сегодня он – в числе аутсайдеров английской премьер-лиги.

4. Алишер Усманов

Состояние: 17.6 млрд долл.
Страна: Россия
Клуб: «Арсенал» (Англия)

Самый богатый бизнесмен России Алишер Усманов заработал состояние на металлургии, но сегодня сфера его интересов намного шире: от стартапов Кремниевой долины до медиа-проектов. Усманову и его партнеру Фархаду Мошири принадлежат акции британского ФК «Арсенал». Контрольный пакет акций «Арсенала» – у американского миллиардера Стенли Кренке. Недавно в британской прессе появились сообщения, что один из ближневосточных консорциумов готовится выкупить этот футбольный клуб более чем за 2 млрд долл. по 30 000 долл. за акцию.

3. Джордж Сорос

Состояние: 19,2 млрд долл.
Страна: США
Клуб: «Манчестер Юнайтед» (Англия)

В августе 2012 года инвестор Джордж Сорос приобрел через свой инвестиционный фонд Soros Fund Management долю 7.85% в ФК «Манчестер Юнайтед». Владелец известного британского клуба – миллиардер Малкольм Глейзер. В нынешнем году он вывел свой клуб на IPO, но сохранил за собой 98% голосующих акций. Всего за полгода с момента выхода на биржу бумаги клуба взлетели более чем на 33%, и в январе 2013 года «Манчестер Юнайтед» стал первым клубом, рыночная стоимость которого перевалила за 3 млрд долл.

2. Амансио Ортега

Состояние: 57 млрд долл.
Страна: Испания
Клуб: «Депортиво Ла-Корунья» (Испания)

Основатель торговой сети Inditex (бренд Zara) испанец Амансио Ортега в этом году впервые вошел в тройку самых богатых бизнесменов мира. Ортегу часто видят на трибунах стадиона «Риасор» – домашней арены футбольной команды «Депортиво Ла-Корунья». В прошлом году бизнесмен на целых полтора часа отложил свадебную церемонию своей дочери из-за матча между его любимой командой и «Барселоной Б».

Ортега – чемпион рейтинга миллиардеров Forbes-2013 по приросту состояния: за год оно увеличилось на 19.5 млрд долл. Однако результаты его футбольной команды в испанской лиге разочаровывают.

1. Карлос Слим

Состояние: 73 млрд долл.
Страна: Мексика
Клубы: «Пачука», «Леон» (Мексика) и «Реал Овьедо» (Испания)

Карлос Слим уже четвертый год подряд возглавляет список самых состоятельных людей планеты. Основной источник его богатства – телекоммуникации и финансовый сектор. Однако спорт в бизнес-империи мексиканского миллиардера играет не последнюю роль. В сентябре 2012 года компания Слима America Movil стала совладелицей двух мексиканских футбольных клубов – «Пачука» и «Леон». А в ноябре 2012 года Слим приобрел долю в испанском клубе «Реал Овьедо».


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день