02.01.2013  17:38   Павел Козаченко

Закон об экстренной медицинской помощи: Харьковщина закупила реанимобили

В Харьковской области закупили новые реанимобили для оказания современной и качественной экстренной медицинской помощи.


В Харьков закупили новые реанимобили

Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

Презентация новой медицинской техники состоится 3 января возле Областной клинической больницы, где заработал Центр экстренной медицинской помощи.

По словам замгубернатора Харьковской области Игоря Шурмы, машины экстренной помощи «Мерседес» способны оказывать помощь на уровне самой качественной европейской экстренной помощи.

Всего же в 2013 году областные власти хотят закупить около 80-ти новых автомобилей для оказания экстренной помощи. Кроме того, с 1 января автомобили экстренной помощи начали получать лучший набор медикаментов, чем был во времена скорой помощи.

К слову, Харьковскую городскую станцию скорой медицинской помощи присоединили к Центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Напомним, что с 1 января в Украине вступил в силу закон об экстренной медицинской помощи.

Закон позволит реформировать службу скорой неотложной помощи и создать систему оказания экстренной помощи.

«Экстренная медицинская помощь будет базироваться на существующей системе неотложной помощи, но при этом будет иметь и дополнения», – подчеркнул Шурма.

В частности, управление экстренной медицинской помощью переходит на областной уровень вместе с финансированием.

При этом вице-губернатор сообщил, что на экстренную помощь должно направляться 12-13 процентов от общего финансирования отрасли медицины в области.

«Вызовы по городу Харькову, по районам области, по трассам будут находиться в одних руках. Экстренная медицинская помощь будет синхронизирована с остальными службами: МЧС, милиция», – сообщил Шурма.

Вызовы будут поступать по двум телефонам: 103 и 112.

Кроме того, если сейчас в Харькове скорая помощь в основном везет пострадавших в больницу неотложной помощи, то по новому закону в каждой многопрофильной больнице будут созданы отделения экстренной помощи.

При этом человека, которому стало плохо, будут везти в ближайшую больницу, в которой есть отделение экстренной помощи.

 

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день