21.12.2012  08:19   

В ожидании конца света: в США закрылись школы, на родине майя народные гуляния

21 декабря – последний день в календаре Майя, и жители многих стран ждут Апокалипсиса. Хотя большинство людей, особенно в научных кругах, к этому относятся скептически.


// Вести.ru
Латинская Америка встречает конец света народными гуляниями

Но находятся и те, кто в конец света верит. Кто-то решил судный день переждать в подземном бункере и запасся продовольствием и водой. Другие стали искать места, которые по преданию переживут Апокалипсис. Одно из них – пик Бюгараш на юге Франции. Согласно поверьям, пришельцы, устроившие тут базу, заберут с собой находящихся здесь людей. Сегодня у подножья горы ожидается до ста тысяч туристов.

А в Турции находится деревня Шириндже. Легенда гласит, что недалеко отсюда произошло вознесение Богородицы. И те, кто тут находится, конец света переживут.

Ну, а во многих странах Латинской Америки сегодня праздник с народными гуляниями, музыкой и танцами. В Мексике на родине Майя наплыв туристов. Цены на номера в отелях взлетели до небес. Похоже, что на предсказаниях об Апокалипсисе власти страны решили подзаработать.

 В десятках школ в американском штате Мичиган рождественские каникулы начались раньше времени из-за опасений насчет наступления «конца света». Как сообщают американские СМИ, в четверг, 20 декабря, по этой причине на занятия не пошли тысячи детей.

По словам местных властей, «циркулирующие слухи о конце света отвлекают учеников и дезорганизуют образовательный процесс». В связи с этим было принято решение закрыть школы не 24 декабря, а на несколько дней раньше.

Несмотря на то, что календарь майя обрывается 21 декабря 2012 года, конец света в ближайшее время не наступит, заверил датский эксперт по цивилизации майя.

«Причина того, что календарь майя останавливается 21 декабря 2012 года, состоит в том, что с этой даты начинается новая эра», – объяснил специалист в области мезоамериканских исследований в Копенгагенском университете Йеспер Нильсен. Цикл длинного календаря майя насчитывает 5126 лет. Он ведет отсчет времени от 3114 года до Рождества Христова и до 21 декабря этого года. По словам эксперта, существует лишь две надписи, в которых упоминается эта дата: в Тортугеро (мексиканский штат Табаско) и в Ла Корона (Гватемала), однако ни одна из них не подразумевает, что мир прекратит существование, передает ИТАР-ТАСС.

Предсказания о том, что 21 декабря на Землю прольется огненный дождь, произойдет столкновение с неизвестной планетой, магнитные полюса поменяются местами или гигантские вулканы покроют планету лавой и пеплом, ученый назвал полным абсурдом.

Источник:   Вести.ru
Тэги:  конец света
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день