27.09.2012  13:56   

Дельфины из дельфинария Немо провели терапию с сотней юных харьковчан

Сотый ребенок с поражениями центральной нервной системы получил сегодня, 27 сентября, направление на курсы дельфинотерапии в дельфинарии «Немо».


medkrug.ru
Терапия дает положительный эффект

Об этом сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. По ее информации, на сегодняшний день на учете в городской детской больнице №5 состоит 157 детей с нарушениями развития, заболеваниями нервной системы и генетическими заболеваниями, а также больных детским церебральным параличом.

Сегодня на заседании комиссии по направлению детей с поражением ЦНС на бесплатные лечебно-реабилитационные курсы были выданы направления четырем харьковским семьям, воспитывающим таких детей. Одной из матерей, у которой оба ребенка имеют подобные заболевания, предложили оформить документы на прохождение курса вторым ребенком.

«Такие дети нуждаются в постоянном наблюдении и реабилитационной восстановительной терапии. Курс дельфинотерапии является частью такой реабилитации. Мы сотрудничаем с дельфинарием «Немо» с 2010 года в направлении оказания помощи нашим детям. Сегодня на заседании комиссии мы вручили сотое направление на курс терапии – его получила маленькая Кристина Степанова, у которой к тому же сегодня день рождения. Хочу отметить, что мы наблюдаем у 30% детей, прошедших курс, очень хороший эффект. В таком случае мы направляем ребенка на повторный курс, а если есть необходимость – и в третий раз. Если каждый курс дельфинотерапии дает серьезный положительный толчок, то мы радуемся этому и готовы всячески поддерживать эту семью», – подчеркнула заместитель городского головы.
Она уточнила, что тем семьям, в которых воспитываются дети с проблемами передвижения, для поездок в дельфинарий предоставляется инва-такси.

Напомним, Харьковский городской совет, облгосадминистрация и дельфинарий подписали договор о социальном партнерстве, согласно которому дельфинарий ежегодно предоставляет бесплатную возможность пройти курс дельфинотерапии пятидесяти таким детям. Светлана Горбунова-Рубан отметила, что за два года сотрудничества дельфинарий предоставил услуги дельфинотерапии 98 маленьким харьковчанам с проблемами со здоровьем. По ее словам, финансирование курсов терапии осуществляется за счет средств дельфинария и бюджета города.

Всего на сегодняшний день направления получили 102 ребенка с поражениями центральной нервной системы.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день