04.10.2016  12:08   

Парламент должен принять дело о массовом отравлении граждан алкоголем под личный контроль

Об этом заявил руководитель депутатской группы «Партия «Відродження» Виталий Хомутынник.


// vk.com

Депутат напомнил, что по данным Госпродпотребслужбы, случаи отравления фальсифицированным алкоголем зафиксированы уже в четырех областях – Харьковской, Луганской, Донецкой и Николаевской. И назвал отношение власти к этому инциденту безответственным.

«В целом мы имеем 77 случаев отравления, в результате которых погибли 38 граждан. Большая часть была жителями Харьковщины. Если бы аналогичный случай произошел в Европе, он имел бы серьезные последствия, как для тех, кто совершил это преступление, так и для чиновников, ответственных за регулирование данной сферы. В Украине все свелось к показу нескольких сюжетов на телевидении и заявлению прокуратуры о задержании злоумышленников. И все. Никаких наказаний чиновников», – подчеркнул Виталий Хомутынник.

Он добавил, что этот трагический инцидент показал, что государственный контроль над спиртовой отраслью в Украине отсутствует.

«Сегодня спиртовые заводы контролируются местными полуавторитетами, которые сотрудничают с государственными служащими. Надо принимать решение по этой отрасли на центральном уровне. И партия «Відродження» считает, что такое отношение власти к этой трагедии является безответственным. Мы считаем, что украинский парламент должен принять расследование этого дела под свой личный контроль», – заявил народный депутат.

В свою очередь, глава фракции партии «Відродження» в Харьковском областном совете, заместитель председателя облсовета Владимир Скоробагач отметил, что этот вопрос будет рассмотрен на очередной сессии областного совета.

«Мы требуем от ответственных за расследование структур как можно тщательнее провести следственные действия в отношении случаев отравления контрафактным алкоголем в области. Жители Харьковской области должны быть уверены в том, что правоохранители сделали все возможное, чтобы такое не повторилось в дальнейшем», - сказал  Владимир Скоробагач.

Также он обратился к жителям с просьбой не покупать продукцию сомнительного качества.

«Мы обратились к средствам массовой информации - на телевидение и радио - и разместили информационные ролики с предупреждением о покупке и тяжелых последствиях употребления суррогатного алкоголя. В приоритете нашей работы – жизнь и здоровье наших земляков, и мы поддерживаем руководство партии «Відродження» в стремлении обратить внимание центральних органов власти на этот вопиющий случай, чтобы не допустить такой трагедии в дальнейшем», - сообщил Владимир Скоробагач.

Отметим, что метиловый спирт, из которого в Харькове изготавливали алкоголь, организаторы незаконного производства закупили в городе Северодонецк Луганской области. Сейчас задержаны организатор производства суррогатного алкоголя, три его пособника и еще три хозяина магазинов, которые реализовывали эту продукцию. Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день