28.04.2016  17:13   

Молдова ввела квоты на украинскую «молочку» и мясо до конца года

Правительство Республики Молдова временно, до конца 2016 года, ввело квоты на поставку молочной и мясной продукции украинского производства, а также установило пошлины на импорт, который будет превышать установленные квоты, чтобы защитить менее конкурентоспособного внутреннего производителя.


// УНИАН

Согласно постановлению Кабинета министров Молдовы от 27 апреля, без уплаты таможенных пошлин можно будет поставлять из Украины 1 тысячу тонн молока и сливок, 1 тысячу тонн сметаны, йогуртов и кефира, 750 тонн сливочного масла, сыра и творога, 200 тонн колбасных изделий и мясных субпродуктов.

Пошлины на поставки сверх квоты будут составлять для разных групп мясо-молочной продукции от 10% до 20%.

Квоты будут распределяться по принципу «первый пришел – первым обслуживаешься».

Постановление также устанавливает квоту в 500 тонн на поставки цемента и пошлину на импорт этой продукции сверх квоты в 10%.

Как сообщалось, молдавские производители молочной и мясной продукции обеспокоены наплывом украинской «молочки» и неоднократно призывали власти на законодательном уровне защитить внутренний рынок от импорта из Украины, в частности, установить пошлины, чтобы украинская продукция стала дороже местной. При этом внутреннее производство этой продукции в Молдове является недостаточным.

По подсчетам экспертов, доля экспорта украинской молочной продукции в Молдову в 2015 году составляла около 12%. При этом доля поставок сливочного масла составляла около 6%, тогда как кисломолочной продукции – более 72%, молока и сливок – более 62%, сыра – около 25%.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявляли, что введение таких мер со стороны Молдовы повлечет за собой обращение Украины с жалобой во Всемирную торговую организацию и применение нашей страной аналогичных торговых барьеров, которые могут быть распространены не только на молочную, но и на другие виды продукции.

Источник:   УНИАН
Тэги:  квота, мясо, экспорт, молоко, молдова
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день