16.03.2016  12:16   

Как «честный» Кожемяко финансирует харьковских «самопомощников»

Хитрые финансовые схемы, с помощью которых финансируется Харьковская областная организация «Самопомощи», уже стали притчей во языцех.


lb.ua

Дело дошло до того, что главный спонсор и покровитель харьковских «самопомощников», генеральный директор группы компаний «Агротрейд» Всеволод Кожемяко даже требовал опровержения от одного из Интернет-изданий статьи с обвинениями в отмывании бюджетных средств, выведении их в оффшор, уклонении от налогов и в грязном финансировании харьковской ячейки партии.

Якобы, вскрытые схемы причинили вред чести, достоинству и деловой репутации Кожемяко. Вред-то причинили, но до суда, кажется, дело так и не дошло, по крайней мере, публичных сообщений об этом не было, как, в общем-то, и опровержения якобы неправдивой информации.

Что же так обеспокоило и расстроило честного бизнесмена, не скрывающего своей лояльности к «Самопомощи», но яростно отрицающего свое финансовое участие в существовании этого политического образования? Да, наверное, неприятно читать, что такая большая и классная компания скрывает истинные доходы своих структур, обналичивает их через «конверты», выводит в оффшоры и потом чистенькие денежки идут на грязные делишки конкретной политической силы. 

Ну а как же иначе? Всеволод Кожемяко является конечным бенефициарным владельцем 31 объекта хозяйствования по всей Украине, в том числе около полутора десятков хлебоприемных предприятий и элеваторов, где хранятся внушительные запасы зерна для отправки «за бугор». При этом для потребителей торгующей страной, в итоге, является не Украина, а Швейцария и Австрия. Это свидетельствует о наличии схемы оптимизации налогов и выведения средств за границу - в страны с льготным налогообложением.

Только в 2012-2015 годах подконтрольные фирмы осуществили экспорт сельскохозяйственной продукции более чем на 8 млрд грн. При этом в «Агротрейде» гордятся тем, что на протяжении 2015 года они перечислили в государственный бюджет около 70 млн грн. Интересно, сколько же получила харьковская «Самопомощь», чтобы ее депутаты недосыпали ночи напролет, изучая проекты решений сессий местных советов в поисках «козявок», и потом рьяно «на камеру» выдавали добытый «материал» за вселенскую коррупцию и всеобщий властный сговор?

Но, как известно, ничто не длится вечно. Наверняка, еще не раз будет повод убедиться кто из ху в этой экономическо-политической денежно-зерновой эпопее с то ли недавно поруганными, то ли давно проданными честью и достоинством.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день