26.04.2015  14:45   

Германия уверяет, что не пустит байкеров Путина в страну

Власти Германии намерены препятствовать акции российских байкеров из клуба "Ночные волки", стартовавших в мотопробеге по маршруту Москва - Берлин в честь 70-летия окончания Второй мировой войны.


Германия уверяет, что не пустит байкеров Путина в страну

Об этом сообщает DW со ссылкой на совместное заявление МВД и МИД Германии.

"Ведущим членам клуба "Ночные волки" будет отказано во въезде в Германию", - говорится в заявлении.

В документе также сообщается, что немецкие власти уже аннулировали визы, "полученные обманным путем после предъявления ложных сведений".

"Мы не думаем, что он (мотопробег - ред.) способствует укреплению германо-российских отношений. Мы выступаем против любой инструментализации безмерных страданий жертв и противостояния нацистам", - отмечается в заявлении.

Одновременно в документе подчеркивается, что 70-летие окончания Второй мировой войны следует отметить "с достоинством".

Власти Германии объясняют свое решение тем, что мотопробег российских байкеров может угрожать общественной безопасности и порядку в стране. И поскольку такая вероятность существует, они считают своим правом и обязанностью принять все необходимые меры, чтобы минимизировать этот риск, подчеркнули министерства.

"К таким мерам с абсолютной очевидностью относится препятствие иностранным гражданам во въезде на территорию Германии", - говорится далее в заявлении.

Отметим, "Ночные волки" сообщили, что начали свой мотопробег в Европу. Лидер клуба Александр Залдостанов, также известный под прозвищем "Хирург", остался в Москве, поскольку его паспорт в настоящее время находится в посольстве одной из стран Шенгенского соглашения. Он пообещал догнать колонну мотоциклистов, если получит шенгенскую визу.

В то же время, несмотря на заявление МИД Польши, что "волкам" запрещен въезд в страну, байкеры уже заехали на территорию Польши со стороны Калининрада.

Как пишет польская пресса, российские байкеры беспрепятственно въехали в Польшу и накануне приняли участие в чествовании погибших советских солдат на кладбище в Бранево, сообщает 5 канал.

Попали они туда из Калининградской области. И это - несмотря на то, что два дня назад сам министр иностранных дел Польши запретил им въезд в страну из-за отсутствия точной информации о цели путешествия. Всего в Бранево собрались 4 сотни россиян, из них 206 - байкеров.

Среди участников мероприятия заметили губернатора Калининградской области, а также посла России в Польше Сергея Андреева, генерального консула в Гданьске Александра Карачевцева.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день