23.04.2015  09:48   

Коморовский: закон об УПА ставит крест на историческом примирении

Принятие Верховной Радой закона о признании воинов УПА борцами за независимость Украины делает невозможным польско-украинский исторический диалог.


Коморовский: закон об УПА ставит крест на историческом примирении

Об заявил президент Польши Бронислав Коморовский в интервью телеканалу TVN24.

«Без диалога не может быть и речи о примирении Польши с Украиной... Беда этого закона состоит в том, что он делает невозможным в принципе польско-украинский исторический диалог», - сказал польский президент.

Коморовского попросили прокомментировать то, что этот закон был принят в день, когда польский президент находился с визитом в Украине.

В ответ он отметил, что работа президента часто заключается и в том, чтобы брать на себя трудные вещи, и напомнил, что закон про УПА был частью пакета законов о десоветизации.

«То, что произошло, с одной стороны, это подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, это закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно», - считает Коморовский.

Справка. В Польше ОУН-УПА признали преступниками. 15 июля 2013 года Сейм Польши принял специальную резолюцию, посвящённую 70-летию «Волынского Преступления» (такое название Волынской трагедии 1943 года использовано в резолюции), где отмечается что преступления, совершённые ОУН и УПА, имели «организованный и массовый масштаб», что придало им «характер этнической чистки с признаками геноцида». Также в резолюции Сейма называется цифра погибших поляков в 1942—1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции — около 100 тысяч человек. Также в резолюции Сейм заявил о том, что он «чтит память граждан II Речи Посполитой Польской зверски убитых украинскими националистами. Сейм Польской Республики выражает наивысшее признание солдатам Армии Крайовой, Самообороны Восточных Земель и Крестьянских Батальонов, которые вступили в героическую борьбу в защиту поляков». В сравнении с резолюцией от 15 июля 2009 года в резолюции 2013 года иначе сформулирован тезис о жертвах среди украинцев: «Сейм Польской Республики выражает свою благодарность украинцам, которые рискуя, а порой и отдавая свою жизнь, защищали польских собратьев от чудовищной смерти от рук Организации Украинских Националистов и отрядов Украинской Повстанческой Армии». Резолюция была принята 263 голосами при 33 против и 146 воздержавшихся. На результаты голосования повлияло то, что ряд оппозиционных партий настаивал на значительно более жёстком варианте резолюции, в котором события квалифицировались как «геноцид», а также 11 июля (день в 1943 году, в который украинскими силами были атакованы 99 населённых пунктов на Волыни, населённых поляками) предлагалось объявить «Днём памяти жертв Волынского Преступления», однако в итоговом варианте резолюции все эти предложения были отвергнуты. Итоговый вариант резолюции на заседании Сейма отстаивал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Источник:   Левый берег
Тэги:  уон, закон, упа, коморовский
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день