17.03.2015  15:59   

Вилкул: Из-за недофинансирования Кабмином под угрозой закрытия – каждая шестая школа Днепропетровщины

Народный депутат обратился к Правительству с требованием выделить из государственного бюджета дополнительно 1,2 млрд грн, необходимых для полного обеспечения потребности местных громад в содержании образования и медицины Днепропетровской области.


Вилкул: Из-за недофинансирования Кабмином под угрозой закрытия – каждая шестая школа Днепропетровщины

Выделенного Кабмином финансирования на образование и медицину Днепропетровской области хватит только до октября, заявил народный депутат, глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул.

«Под видом децентрализации правительство централизованно разваливает систему здравоохранения и образования. Впервые финансирования школ, больниц происходит не из местного бюджета, когда город сам распределяет полученные налоги и по усмотрению громады направляет на медицину и образование. Теперь сначала Киев собирает все налоги себе, а потом деньги в виде целевых средств, так называемых субвенций, рассчитываемых по определенной Кабмином формуле, направляют в каждый город. Как результат – сегодня школы, больницы, медсанчасти, ФАПы и амбулатории Днепропетровщины недополучают колоссальные средства и поставлены на грань выживания. Под угрозой закрытия – каждая шестая школа, сокращения – каждый шестой учитель», - сказал он.

Новым бюджетным кодексом Украины предусмотрена передача местным бюджетам средств на содержание учреждений образования и медицины. Их финансирование осуществляет через государственные субвенции: образовательную, медицинскую, на подготовку рабочих кадров в ПТУ. Однако в госбюджете Украины на 2015 год субвенции предусмотрены настолько мизерные, что не покрывают даже самые необходимые расходы, в том числе социально защищенные – зарплата, энергоносители, бесплатное питание детей из малообеспеченных и многодетных семей. Выделенного ресурса недостаточно даже по сравнению с уточненным планом 2014 года.

«Так, объем медицинской субвенции, предусмотренный для бюджета г. Желтые воды на содержание местной специализированной медсанчасти № 9, меньше плана практически в 2 раза. Аналогичная ситуация и в Павлограде, где из-за последних бюджетных новаций без медицинского обслуживания могут остаться более 30 тысяч жителей Западного Донбасса. Уже сегодня власти планируют сократить количество больниц и школ в Покровском, Межевском, Царичанском и Софиевском районах. В Кривом Роге под ударом оказались 5 детско-юношеских спортивных школ, которые ранее финансировались из Фонда социального страхования. Чтобы 2 тысячи криворожских детей не остались без спортивных занятий и тренировок, деньги на содержание ДЮСШ в размере 1,8 млн. грн местным депутатам пришлось выделять из городского бюджета, перебросив средства, изначально предназначенные на ремонт крыш», - говорит Александр Вилкул.

Всего в 2015 году Днепропетровская область не получит от государства в виде медицинской субвенции 802,5 млн грн (нехватка – практически 20%),  образовательной - 390,0 млн грн. (15%). Т.е. даже при средневзвешенных ценах на энергоносители и расходах на зарплату работникам учебных и медицинских заведений денег хватит только до половины октября. В ноябре и декабре платить уже будет нечем.

 

 

Источник:   vilkul.ua
Тэги:  школа, вилкул, закрытие
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день