14.05.2014  20:00   

О чем говорили на первом круглом столе национального единства

Турчинов готов услышать Донбасс, Тарута предлагает очистить центр Киева от евромайдановцев, модераторами всех последующих круглых столов станут Кравчук и Кучма.


// fun.tochka.net
Политики сделали первую попытку диалога

Об этом было заявлено на первом Общеукраинском круглом столе национального единства, который состоялся 14 мая в Верховной Раде.

«Украинская власть открыта к диалогу с представителями всех регионов, если они действительно хотят этого», – заявил и.о. президента Александр Турчинов.

«Мы готовы услышать Донбасс, но чтобы вас услышали, не надо стрелять, грабить и захватывать здания», – сказал он.

«Те, кто готов вести диалог, пожалуйста, давайте его вести и обсуждать реальные предложения», – цитируют Турчинова Подробности.

В свою очередь, губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявляет, что Донбасс выступает за единую страну, но против киевской власти.

«Донбасс при всем восприятии, он, большинство населения, – за единую Украину. Но при этом и против сегодняшней киевской власти», – цитирует губернатора УНИАН.

Он объяснил это тем, что одновременно существует множество факторов, которые накапливались годами, в частности, в сфере социально-экономических проблем.

Также Тарута предложил убрать палатки участников Евромайдана из центра столицы, пишет УНН. По мнению С.Таруты, такой шаг поможет урегулировать ситуацию на востоке Украины.

«Многие люди на Донбассе считают, почему Майдану в Киеве можно, а им нельзя... Давайте уберем Майдан с Крещатика», – отметил он.

Как сообщает РБК-Украина, на круглом столе присутствуют министр социальной политики Людмила Денисова, нардеп Сергей Соболев, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, посол США в Украине Джефри Пайет и экс-премьер Юлия Тимошенко. Также на круглый стол пришли Премьер Арсений Яценюк, и.о. Президента Украины Александр Турчинов, а также немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, которого ОБСЕ назначила своим представителем по налаживанию диалога в Украине.

В начале заседания и.о. Президента Украины сообщил, что модераторами на круглом столе будут бывшие Президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, которые будут символически представлять Запад и Восток Украины.

«Приглашаю вас к диалогу. Мы предложили Леониду Кравчуку и Леониду Кучме стать модераторами круглых столов, которые будут происходить сегодня и в дальнейшем в разных регионах нашей страны. Я надеюсь, что дипломат Ишингер, который является официальным представителем ОБСЕ, также будет выступать на заседаниях», – цитирует Турчинова УНН.

Во время круглого стола Л.Кравчук предложил провести следующее заседание круглого стола в Донецке и подготовить проект документа об урегулировании ситуации на востоке Украины, который будет принят и подписан всеми участниками политического процесса в Украине.

К слову, в Общеукраинском круглом столе национального единства принял участие председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, сообщает сайт облсовета.

В своем выступлении Сергей Чернов, выразив поддержку правительственным инициативам в отношении реформ, направленных на децентрализацию власти, отметил, что за последние пять лет это уже третья попытка реализовать почти одни и те же концептуальные основы необходимых преобразований.

«Прошло полтора месяца, как Кабинет Министров принял Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, но ни одного закона, направленного на реализацию Концепции принято не было», – отметил он.

Сергей Чернов обратил внимание на отсутствие четкого плана действий по реализации реформы. «Я неоднократно предлагал от имени своих коллег-руководителей областных советов подписать такой документ, привлекая к подписанию руководителей национальных ассоциаций местного самоуправления, руководителей парламентских фракций, возможно, кандидатов на должность президентом Украины. Поставим подписи, с датами под тем, что и когда мы будем делать, чтобы этот процесс был публичным и чтобы общественность могла его контролировать», – сказал Сергей Чернов.

Напомним, 13 мая в Харькове кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко предложила провести первый общеукраинский круглый стол национального единства не в Киеве, а в Донецке.

Источник:   Нина Новикова, «Дозор»
Тэги:  турчинов, круглый стол, тарута, кучма, кравчук
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день