04.12.2013  23:53   

Что думают о митингах в Киеве Кравчук, Кучма и Ющенко

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко считают правильным протесты украинцев в Киеве, а также осудили силовые действия правоохранителей.


Президенты выступили против насилия

В их совместном заявлении говорится, что нельзя принимать решение по стратегии развития Украины без публичного обсуждения.
«Впервые украинский народ вышел на улицы с неполитическим требованием, которое имеет беспрецедентную массовую поддержку», – говорится в заявлении.

По их мнению, власть создала опасный прецедент.

«Впервые в истории Украины правоохранители силовыми методами разогнали мирный митинг. Жестокость, с которой действовали спецподразделения милиции, должна быть не только публично осуждена, но и наказана в соответствии с украинским законодательством», – считают экс-президенты.

В то же время бывшие главы государств считают, что революционные призывы должны быть прекращены, также как и блокирование государственных органов власти.

«Решение политического кризиса необходимо срочно начинать искать в формате общенационального круглого стола», – предлагают президенты.

При этом они констатируют, что правительство Украины «не обеспечило надлежащей подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, что привело к эскалации политического кризиса».

Бывшие руководители Украины считают, что Янукович должен вернуться к переговорам с ЕС.

Напомним, что во время Оранжевой революции власть так и не прибегла к силовым методам воздействия на протестующих.
Также напомним, что в ночь на 30 ноября сотрудники спецподразделения «Беркут» силовым методом разогнали протестующих с Майдана Незалежности.

3 декабря с заявлением выступила Партия регионов. По мнению партии власти, по прямому указанию вождей оппозиции в стране шаг за шагом совершаются целенаправленные действия, которые могут быть квалифицированы как попытка государственного переворота.

 

Источник:   Корреспондент
Тэги:  кучма, ющенко, янукович, кравчук
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день