13.06.2013  15:45   

ТОР-10 политических VIP-разводов за последние 20 лет

На пике карьеры многие политики разрывают семейные узы, у некоторых даже хватает мужества признать наличие внебрачных связей.


// news.liga.net
Владимир и Людмила Путины – «цивилизованный развод»

Будучи в большой политике или возле нее, с женами распрощались принц Уэльский, губернатор Калифорнии, президенты Венесуэлы, Гватемалы, Франции, султан Брунея, премьер-министры Италии и Швеции. На днях клуб холостяков официально решили пополнить президент России и премьер Чехии.

ЛІГАБізнесІнформ составила десятку самых громких разводов в политике за последние двадцать лет.

1. 1996: принц и принцесса Уэльские 

Самый громкий развод среди венценосных особ конца XX века оформили принцесса Диана Спенсер и принц Чарльз. Их отношения завершились в начале 1990-х – супруги стали жить раздельно, а в 1996-м состоялся официальный развод, который инициировала лично королева Елизавета II.

Пара прожила вместе 11 лет, но семья была обречена изначально. У Чарльза продолжался роман с Камиллой Паркер Боулз (ныне – герцогиня Корнуольская Камилла Розмари Маунтбеттен-Виндзор), который закрутился еще в 1970-х (кандидатура Камиллы как невесты тогда не устроила королевскую семью). Диана же была близка со своим инструктором по верховой езде.

Самый длинный роман в истории британской монархии получил счастливое для любовников разрешение – Чарльз и Камилла поженились в 2005-м, спустя восемь лет с момента гибели Дианы. Королева на свадьбе не присутствовала. К чести герцогини – титул принцессы Уэльской она не использует, хотя теперь он ей принадлежит по праву.

2. 1992 и 2002: президент Венесуэлы Чавес

Лидер Венесуэлы был женат дважды. С первой супругой – Нэнси Колменарес – он развелся в 1992 году, еще не будучи президентом. Вторая супруга, журналистка Марисабель Родригез, помогала Уго Чавесу создавать конституцию 1999 года, когда он пришел к власти. В 2002-м, после пяти лет брака, Марисабель подала на развод с президентом, заявив, что они разрывают отношения по обоюдному согласию из-за  «несовместимостей личностей и характеров, и расторжение брака даст президенту больше свободы для политического маневра».

3. 2002: премьер Литвы Бразаускас

В 2002 году премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (занимал этот пост до 2006-го), будучи в возрасте 70 лет, развелся с супругой Юлией и женился на 53-летней бизнес-леди Кристине Бутримене. Он завязал с ней отношения еще в бытность президентом (1993-1998) и внебрачной связи никогда не отрицал, но и не комментировал. Бывшей жене Бразаускас пообещал ежемесячно платить «определенную сумму». В 2010 году политик умер от рака предстательной железы и лимфомы.

4. 2007: президент Франции Саркози

О том, что отношения Николя Саркози и его второй жены Сесилии дали трещину, слухи ходили с 2005 года. Тогдашний лидер правоцентристской партии Франции и экс-модель уже жили порознь и имели романы на стороне. В преддверии президентских выборов-2007 ради благой цели паре пришлось мобилизоваться и объявить о воссоединении. Приход Саркози в Елисейский дворец окончательно положил конец семейной жизни – француз стал первым в истории своей страны президентом, который развелся, будучи у власти. Это произошло в октябре 2007-го.

Менее чем через четыре месяца после разрыва француз заключил брак с певицей и бывшей супермоделью Карлой Бруни. Последняя до Саркози успела пожить с издателем Жаном-Полем Энтовеном и родить ребенка от его 23-летнего сына-студента. Кроме старшего и младшего Энтовенов, среди ее многочисленных пассий были рок-звезда Мик Джаггер, киноактер Кевин Костнер и экс-премьер Франции Лоран Фабьюс. Карла неоднократно жаловалась, что ей наскучила моногамия.

5. 2005 и 2010: султан Брунея Хассанал Болкиах

Нынешний, 29-й по счету, султан Брунея Хассанал Болкиах, одновременно являющийся премьер-министром, министром обороны и министром финансов маленького, но богатого юго-восточного государства, женился трижды. Сейчас он остается в браке лишь с первой своей женой Анак Салех, которая вышла за него в 1981-м.

Вторая жена султана – бывшая стюардесса Мариам Абдул Азиз, с ней он развелся в 2005-м. После развода женщина была лишена всех королевских титулов, монархических привилегий и состояния. В том же году султан женился на третьей избраннице – бывшей журналистке Азриназ Мазхар Хаким. Брак с этой дамой распался в 2010 году. Тогда, кстати, состояние Хассанала оценивалось в $20 млрд. По традиции султан лишил покинутую женщину всех титулов и привилегий.

6. 2011: губернатор Калифорнии Шварценеггер

Скандал в семье Марии Шрайвер, племянницы президента США Джона Кеннеди, разгорелся в 2011-м, когда ее муж - знаменитый голливудский киноактер Арнольд Шварценеггер, покинул пост губернатора Калифорнии и  публично признался, что у него есть 10-летний сын от их домаработницы Милдред Баены. Скандальное заявление прозвучало спустя две недели после их серебряной свадьбы.

Шрайвер долго сомневалась, простить ли Шварценеггера, от которого за четверть века родила четверых детей, и все же подала на развод. СМИ радовались, что процесс может оказаться самым дорогим в истории Голливуда, и пророчили обиженной стороне $200-400 млн. компенсации. Но Арнольду удалось оставить свои миллионы и шикарный особняк при себе.
Что касается домработницы, то она после огласки развелась с мужем Рохелио. В браке у нее родилось трое сыновей, в том числе ребенок от Железного Арни.

7. 2011: президент Гватемалы Колома

Многие политики и адвокаты Гватемалы считают развод президента (был у власти в 2008-2012 гг.) с его третьей женой  чистой воды мошенничеством и нарушением ряда законов. Громкая история случилась в 2011-м: жена президента Сандра подала на развод, чтобы получить возможность самой баллотироваться на пост главы государства. Колома ее поддержал, так как она всегда помогала ему в политической деятельности. Согласно конституции Гватемалы, и сам президент, и его родственники не могут выставлять свои кандидатуры на выборах. Выборы Торрес проиграла.

8. 2012: премьер Италии Берлускони

Бракоразводный процесс Сильвио Берлускони начался в 2010-м, в третий срок пребывания его на посту премьер-министра Италии. У супруги известного ловеласа Вероники Ларио сдали нервы, и вместо того, чтобы продолжать терпеть похождения мужа, она решила его разорить. Раздел имущества и самого крупного в Италии семейного бизнеса закончился в обстановке полной секретности в конце 2012 года. В СМИ просочилась информация о том, что сумма ежемесячной компенсации бывшей супруге составит 3 млн. евро в месяц – это сто тысяч в сутки. Сам Берлускони, который в 2011-м потерял пост премьера, заявил, что его обобрали: суд присудил ему выплачивать по 200 тыс. в сутки. «Я буду платить 76 миллионов евро в год вместо 36 миллионов», – сокрушался олигарх. 

Сейчас Берлускони судят по «делу Руби» – прокуратура Италии требует для политика шесть лет тюрьмы за многочисленные оргии с несовершеннолетними проститутками и злоупотребление служебным положением при освобождении одной из них – Каримы эль-Маруг по прозвищу Руби-сердцеедка – из полицейского участка. Вердикт должны вынести 24 июня.

9. 2003 и 2012: премьер-министры Швеции

Ханс Йоран Перссон, занимавший пост премьера в 1996-2006 гг., разошелся с супругой Анникой в 2003 году. Пара прожила в браке около восьми лет, но значительную часть этого времени супруги жили раздельно. Премьер – в своих резиденциях в Стокгольме, жена – в доме в родном Мальме. Развод закрепил статус кво. Детей у пары не было.

Нынешний премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт, возглавляющий шведское правительство с 2006 года, пошел по пути предшественника и в 2012 году после 20 лет брака развелся с женой Филиппой, родившей ему троих детей.

10. 2013: президент России Путин

Заявлением о завершении брака Владимир и Людмила Путины ошарашили журналистов неделю назад на балете «Эсмеральда» в Кремле. Это произошло как раз накануне 30-летнего юбилея их супружеской жизни. Как выразилась Путина, это «цивилизованный развод». ВВП выразился в том же духе, добавив, что «Людмила Александровна отстояла вахту.., так что это общее решение».

Развод президента Путина стал первым разводом среди правителей России за последние триста лет. В последний раз подобное случилось в 1698 году – тогда развелся царь Петр I. Сейчас шутники в интернете обсуждают, как Людмила Александровна и Владимир Владимирович будут делить имущество – разделят ли Россию по Уралу, или найдут более интересный вариант.

В жены Путину российские и западные СМИ прочат в первую очередь гимнастку и депутата Госдумы Алину Кабаеву. Сплетни об их романе ходят несколько лет, олимпийская чемпионка продолжает все отрицать. Однако слухи подогревают ее же заявления о сильном желании выйти замуж и нарожать детей. Кабаева неоднократно признавалась, что встретила мужчину своей жизни и так счастлива, что боится этого счастья.

Пресс-секретарь Путина ничем новым не удивил – он назвал все сплетнями и заверил, что президент о браке пока не думает.
 

Источник:   ЛIГАБiзнесIнформ
Тэги:  путин, развод, россия
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день