20.12.2012  09:45   

Украинского журналиста продержат в московском СИЗО до экстрадиции

Вечером 19 декабря Дорогомиловский районный суд города Москвы арестовал корреспондента украинской газеты «Славянские новости» Валентина Халецкого на 40 суток для подготовки документов для экстрадиции в Украину.


// Городской Дозор
Московский суд арестовал украинского журналиста на 40 суток

Об этом сообщил представитель защиты журналиста.

По его словам, это постановление будет оспорено, так как решение суда было вынесено по истечению 48 часов после задержания В.Халецкого.

Кроме того, у защиты вызывает удивление тот факт, что В.Халецкий 13 августа был подан в международный розыск, однако все это время не скрывался, а официально находился в Москве, будучи зарегистрированным по месту жительства и, имея аккредитацию МИД РФ, посещал многочисленные пресс-конференции.

Сейчас В.Халецкий содержится в изоляторе временного содержания.

В тоже время, в заявлении шеф-редактора газеты, председателя «Славянской партии» Александра Лузана говорится, что журналист является автором распространенной в интернете «Хартии воссоединения народа России, Украины и Белоруссии».

В.Халецкий также выступал с инициативой создания в будущем Конфедеративного межгосударственного союза трех государств.

«Публикации В.Халецкого вызвали негативную реакцию ряда украинских чиновников. Партия и коллектив газеты считают подобные действия политическим давлением на журналиста с целью вернуть его в Украину и таким способом воспрепятствовать осуществлению его инициатив, поскольку он был очень активен в Москве», – заявил А.Лузан.

Он подчеркнул, что В.Халецкий – общественный деятель, а не бизнесмен.

«Мы требуем прекращения политических репрессий и немедленного освобождения журналиста», – заявил А.Лузан.

Источник:   УНИАН
Тэги:  журналист, россия, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день