06.12.2012  08:29   

О чем Янукович пошушукался с Путиным и Назарбаевым на саммите СНГ (Подробности)

На встрече лидеров государств СНГ президент России Владимир Путин вместе с президентами Украины и Казахстана демонстративно уединился для разговора о газовом транзите в Украину, чем вызвал неудовлетворение остальных участников саммита.


// kremlin.ru
Президенты обсудили газовый транзит

Вчера в Ашхабаде прошла встреча лидеров государств СНГ. На ней, сообщает специальный корреспондент «КоммерсантЪ-Украина» Андрей Колесников, участники обсудили перспективу новой встречи в Чернобыле (с приглашением выступил Виктор Янукович). Кроме того, президент России Владимир Путин вместе с президентами Украины и Казахстана демонстративно уединился для разговора о газовом транзите в Украину, чем вызвал неудовлетворение остальных участников саммита.

«В Ашхабаде в разгаре 20-градусная осень. Милиционеры в парадной форме, то есть в пальто и пышных зимних шапках-ушанках. Им не жарко – команды «Вспотеть!» не поступало. На улицах машин, конечно, мало – в такой-то день. Потому что команда, видимо, поступила.

Журналисты изолированы от происходящего на саммите и наблюдают за ним из пресс-центра. Телетрансляция состоит из вступительного слова президента Туркмении на заседании в узком составе (поблагодарил за приезд и выразил надежду), а также из короткой трансляции заседания в расширенном составе.

Через некоторое время до меня доносятся сведения о том, что на узком составе обсуждается перспектива широкого празднования 70-й годовщины победы СССР в Великой отечественной войне и во Второй мировой, а также создание совета подразделений финансовой разведки стран СНГ (в рамках идущей третьей мировой войны, и если та была «священная», то эта прежде всего «информационная»).

После заседания в узком составе делегация лидеров двигается в зал, где состоится расширенное заседание. Замыкали строй Владимир Путин и Виктор Янукович, который, отчаянно жестикулируя, что-то доказывал Владимиру Путину.

«Никто не знает, что именно, а предполагать можно до посинения», – позже пояснил мне источник в российской делегации.

Впрочем, украинские переговорщики оказались более информированными. По словам одного из них, Виктор Янукович поделился с ними тем, что обсуждал с российским коллегой проблему газового транзита. Причем речь шла не об украинских трубах (с появлением Nord Stream и с началом строительства South Stream, которое случится завтра, они все менее актуальны), а о российских, то есть о транзите туркменского газа через Казахстан и Россию в Украину (Украина мечтает о прямом транзите в обход Казахстана).

Через пару минут к Виктору Януковичу и Владимиру Путину присоединяется президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и разговор принимает еще более оживленный и даже ожесточенный характер. Это продолжается минут шесть-семь, и все остальные лидеры СНГ так и стоят в ожидании трех коллег у входа в зал.

Позже украинским журналистам господин Янукович подтвердил, что разговор шел и о газе тоже: «Все эти вопросы стоят в повестке дня, они не стоят на месте. Безусловно, мы обсуждали и эти вопросы, есть перспектива решения этих проблем, нужно работать».

К слову, его еще спросили, есть ли у Николая Азарова шансы снова возглавить Кабинет министров после того, как он 3 декабря подал в отставку. «Это один из лучших премьер-министров, который в разных условиях достигал эффективных или позитивных результатов своей работы. Поэтому у него есть большой шанс. Но мы не можем отбрасывать любые варианты, так как многое будет зависеть от того, кого он приведет сейчас в свою команду. Я хочу услышать свежие идеи от правительства», –  заявил господин Янукович.

Наконец не выдерживает президент Туркмении, подходит к увлекшейся тройке и показывает на скучающих коллег, и через пару минут заседание в расширенном составе начинается.

И тут уж развернулся хозяин саммита: сказал и про год экологической культуры и охраны окружающей среды, и что Белоруссия со следующего года будет председательствовать в СНГ, и что «Туркмения выступает за ясные и четкие принципы деятельности», конечно...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, когда ему дали слово, в рамках пропаганды идеи охраны окружающей среды транслировал предложения Виктора Януковича. На заседании в узком составе президент Украины, оказывается, «пригласил участников этого совещания (то есть лидеров стран СНГ. – А.К.) на уникальную площадку в Чернобыле, где сейчас строится укрытие для того самого энергоблока». По-моему, предложение было встречено с непониманием.

В это время туркменские девушки уже разносили главам государства на подносах наборы для полноценной чайной церемонии. Больше всех этими подносами заинтересовался господин Путин, сразу переставший, кажется, интересоваться всем остальным из происходящего в этом помещении.

Впрочем, заседание в расширенном составе было коротким, а саммит закончился заявлением президента Туркмении для прессы, и самым ярким моментом в этом заявлении было его сообщение о том, что «в Ашхабаде прошел открытый международный турнир по футболу на приз президента Туркмении».

Потому что мало чего еще открытого есть в Туркмении».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день