20.09.2012  09:42   

Зона свободной торговли в рамках СНГ: основные положения

Соглашение о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств для Украины, России и Белоруссии вступило в силу.


// Фокус
Договор о зоне свободной торговли в СНГ вступил в силу

В тексте документа отмечается, что договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Ранее сообщалось, что третьей страной, ратифицировавшей договор о зоне свободной торговли в СНГ, стала Украина. В итоге с 20 сентября он вступил в силу для трех государств – для Украины, а также для России и Белоруссии, ратифицировавших документ до нее.

В договоре также уточняется, что в отношениях между сторонами, выполнившими внутригосударственные процедуры позднее, настоящий договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов. Поэтому для еще одной страны-члена СНГ – Армении, которая также уже ратифицировала договор, он вступит в силу 17 октября.

Еще четыре государства, присоединившихся к соглашению (Казахстан, Киргизстан, Молдова и Таджикистан), пока внутригосударственных процедур не выполнили.

Положения статей нового договора базируются на нормах и правилах ВТО. В нем зафиксированы все существующие изъятия из режима свободной торговли и закреплена договоренность о нерасширении перечня и неувеличении ставок пошлин, а также зафиксированы даты отмены существующих на сегодня изъятий из режима свободной торговли по импорту.

В течение полугода после вступления договора в силу его участники приступят к переговорам по поэтапной отмене экспортных пошлин. Согласно договору сокращается количество действующих соглашений (многосторонних и двусторонних), которыми руководствуются государства СНГ. Помимо этого в документе прописан механизм разрешения споров в соответствии с процедурами ВТО, определен порядок решения ряда других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Договор открыт для присоединения других стран.

Напомним, в августе президент Виктор Янукович подписал закон о ратификации данного соглашения.

По данным постоянного представительства Украины при координационных институтах СНГ, уведомление о прохождении необходимых внутригосударственных процедур от Украины, последней из этих трех государств, поступило 21 августа, и через 30 дней после этого соглашение начинает действовать.

18 октября 2011 года 8 стран СНГ (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан) договорились о создании зоны свободной торговли.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день