25.07.2013  11:30   Павел Козаченко

Харьков атакуют тропические растения и насекомые: чем это грозит и что надо делать

Харьковские ученые предлагают создать список потенциально опасных растений и насекомых, которые могут появиться на территории Харьковской области.


Ученый предложил метод борьбы с пистиями

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказал замдекана биофака ХНУ им. Каразина Дмитрий Шабанов.

По его словам, после того, как будет создан реестр, ученые смогут отслеживать миграцию растений и животных и вовремя предотвращать их появление в регионе.

Если бы подобная работа проводилась раньше, то можно было бы избежать, к примеру, появления амброзии или каштановой моли в Харькове.

Кроме того, по словам Шабанова, качество воды, поступающей в Изюм и Балаклею, может резко ухудшиться из-за распространения тропического растения – пистий.

Напомним, что с начала лета несколько десятков километров реки Северский Донец полностью покрыты зеленью.

На данный момент, по мнению ученых, есть несколько вариантов дальнейшего развития событий.

«Если биомасса будет поступать на дно равномерно и в местах с хорошим течением , то никаких особых проблем не будет. Но если биомасса опустится на дно массово и останется в заводях или руслах, в результате чего появятся места, где растения будут разлагаться в отсутствие кислорода, то это скажется на качестве воды», – заявил Шабанов.

Для борьбы с пистиями Шабанов рекомендует очищать осенью и весной теплые водоемы.

«Похоже, что пистия перезимовала в теплой воде. Можно надеяться, что она не будет зимовать в открытой в воде.  Если это так, то необходимо применять серьезные меры для очистки осенью и весной теплой воды, т.е. Эсхар и Лиман. Это относительно небольшие места и затраты на обработку будут достаточно разумные», – отметил ученый.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день