04.07.2013  09:24   

Тропические сорняки атакуют Северский Донец

С начала лета несколько десятков километров реки полностью покрыты зеленью.


// objectiv.tv
Северский Донец зарос тропическими сорняками

Местные жители паникуют: в Донце невозможно купаться. Обеспокоены и биологи – избавиться от водного паразита практически невозможно

Пляжи на реке Северский Донец – излюбленные места отдыха местных жителей. Однако сейчас отдыхающие купаются здесь с опаской. Река покрылась неизвестным зеленым растением, пишет МГ Объектив.

Это растение доставляет хлопот не только купающимся, но и тем, кто ловит рыбу. Восьмилетний рыбак Игорь говорит: удочка путается. «Часто удочку перезакидывать надо. Если оно попадет – то ветер подует сильный, и вместе с водорослями удочка совсем уплывет».

Чуть выше по течению Северского Донца и вовсе не видно. Река полностью покрыта зеленью. Местные жители не могут понять, что произошло с водоемом.

«Это кто-то пошутил и какую-то бразильскую штуку выпустил в речку в районе Эсхара. Оно оттуда идет, это все плывет оттуда, вот эти вот заводи – зеркала воды не видно», – уверяет местный житель Юрий.

Биологи говорят: это пистия, в народе – «водный сорняк», родом из тропиков Африки, водится в водоемах Австралии, Америки и в Китае. В Европе пистия встречалась около полувека назад – в Дании. Зачастую растение используют для декора в аквариумах. В жару оно размножается очень быстро, для человека не опасно, но и хорошего в нем мало.

Биолог Юрий Гамуля объясняет: «Это растение опасно для стоячих водоемов. Дело в том, что здесь очень большая корневая система и довольно много полостей в листьях, то есть она увеличивает испарение. Примерно в десять раз относительно испарения с поверхности воды. Это может привести к высыханию небольшого водоема или пруда, куда она может попасть».

Откуда взялась пистия в Северском Донце – неизвестно. Биологи предполагают: возможно, кто-то вылил воду из аквариума в водоем. Сейчас специалисты опасаются, ведь в листе растения могут размножаться опасные микробы – возбудители малярии. А избавиться от водного сорняка практически невозможно. Одна надежда – на холодную зиму. При температуре ниже десяти градусов тепла растение погибает.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день