08.02.2013  18:28   Лилия Ангорская

Из Харькова улетают воробьи

В Харькове сократилась численность домовых воробьев. Птицы устремились в села, где больше растительности и еды.


www.segodnya.ua
Сколько воробьев осталось в Харькове?

Переселение домовых воробьев из городов в сельскую местность биологи наблюдают уже в течение последних десяти лет. Явление вызывает среди ученых большой интерес, но истолковать его пока не удается. Об этом рассказала доцент биофака университета им. Каразина Татьяна Атимасова.

По ее словам, возможно, что домового воробья вытесняет воробей полевой, с которым они находятся в антагонизме. Полевой воробей, говорит биолог, более агрессивен и не так привередлив в выборе корма. Не исключается, что домовой воробей начал перемещаться в область из-за недостатка пищи в городе.

«Теперь в городе меньше растительности, семян травянистых растений, поэтому воробей ушел в села. Проблема не в людях. Что-то происходит в природе, и эти процессы происходят независимо от нас. Вот такая интересная ситуация. Будем наблюдать», – отмечает Татьяна Атимасова.

По ее словам, подсчитать, насколько в городе уменьшилось количество воробьев, не представляется возможным.

«Считают птиц по голосам в гнездовой период. Проводить подсчеты на улицах города достаточно сложно, потому что много шума. Это надо часов в пять выйти на улицу и считать до шести. В городе разные районы, разная застройка. Поэтому такой учет достаточно сложен. В парке, лесу можем подсчитать, а по городским улицам нет. В Лесопарке домового воробья нет – ведь он живет в «каменных джунглях», так как эта птица происходит из горных районов», – добавила биолог.

Напомним, что ученые подготовили новую редакцию Красной книги Харьковской области, в которую войдут 385 видов редких животных.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день