04.12.2012  10:31   

Что нашел на Марсе Curiosity: отчет руководителей NASA (ФОТО)

Долгожданная для многих фанатов космоса и марсохода Curiosity в частности пресс-конференция руководителей этого проекта NASA богатой сенсациями не стала. Ни марсиан, ни следов их пребывания на Красной планете ровер пока не обнаружил.


// NEWSru.com
На Марсе нашли тяжелую воду

Даже признаки наличия на поверхности Марса органики пока не позволяют с уверенностью сказать, что человечеству удалось сделать знаменательное открытие.

Об этом американские исследователи сообщили в рамках 45-го конгресса Американского геофизического союза, состоявшегося в Сан-Франциско.

«Приборы марсохода обнаружили наличие в пробах грунта простых органических соединений», – признал в ходе своего выступления представитель NASA. Но при этом добавил, что еще предстоит убедиться в том, что эти вещества имеют марсианское происхождение, отмечает The Huffington Post.

В конце ноября руководители марсианского проекта NASA всполошили поклонников Curiosity и журналистов со всего света неожиданным анонсом: на Марсе найдены простые органические соединения. Подробности обещали предоставить как раз в ходе пресс-конференции 3 декабря, но чуть ранее проговорились: первичных данных недостаточно, чтобы сделать вывод о наличии на планете органики.

Собственно, особых подробностей в понедельник так и не предоставили, а суть сообщения о «сенсационной находке», которую так ждали миллионы, уложилась в пресс-релиз, который тут же разместили на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL), непосредственно руководящей миссией Curiosity. «Марсоход использовал все имеющиеся приборы для исследования марсианской почвы и обнаружил ряд химических соединений. Помимо воды и серы были найдены соединения хлора», – говорится в сообщении JPL. Обнаружение данных веществ позволяет убедиться в работоспособности исследовательских систем Curiosity, но результаты первичного исследования пока не дают возможности с уверенностью говорить о наличии на Марсе органических соединений.

Приборы марсохода очень чувствительны, пояснили исследователи, так что ровер мог засечь наличие даже ничтожного количества вещества. А они в свою очередь могли быть принесены извне: с Земли самим аппаратом либо астероидом, отметили вчера в ходе пресс-конференции. И попросили всех неравнодушных запастись терпением и подождать настоящего открытия.

Сам Curiosity, создание весьма общительное, в своем Twitter также призвал поклонников немного подождать: «Нас ждут новые исследования. А пока – терпение. Терпение – мое второе имя».

В состав химической лаборатории Curiosity SAM (Sample Analysis at Mars) входят лазерный спектрометр, масс-спектрометр и газовый хроматограф. Анализ проб грунта осуществляется посредством нагревания образцов и высвобождения из них газов, которые подвергают изотопному анализу.

Кстати, вода, молекулы которой нашли в образцах грунта, оказалась тяжелее земной – в ней больше дейтерия, изотопа водорода, сообщил в ходе пресс-конференции один из руководителей проекта Пол Мэхэффи. Из всего объема земной воды лишь 0.016% – тяжелая вода, отмечает издание Cosmos и предполагает, что на Марсе ситуация когда-то была схожей.

Однако разряженная атмосфера планеты не защищает поверхность от солнечного ультрафиолета, который расщепляет молекулы «нормальной воды», которые в отсутствие достаточной силы гравитации постепенно испаряются в космос, рассуждает издание. А на поверхности остаются лишь «тяжелые» молекулы.

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  космос, марс, наса
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день